縁あって最近使い始めたのが久原のあごだしつゆ。
これ↓ね
ヨドバシでも扱い があります。
4倍濃縮の品ですが、もともとあごだしが好きなみかん亭ではメーカー指定どおりに、あごだしつゆ 30mlにお湯を240ml加えておそばにも使っています。
メーカー公式レシピはホームページにあって……
ホームページには、あごだしつゆ 1に対して水 4で煮る牛どんのレシピがありましたが、イベリコ豚のロースのしゃぶしゃぶ用薄切り肉で豚どんにしてみます
たまねぎは新たまねぎ 1/2個(160g)にし、熱がすぐ入るように5mmほどの薄切りにします。
あ、2人分ね
あごだしつゆ 40mlと水160mlとともにフライパンに入れて中火にかけ……
沸騰したらしゃぶしゃぶ用の薄切り肉(180g)を広げて加えて肉色が変わるまで煮ればできあがり。
ほかほかごはんにどんして、長ねぎと紅しょうがを添えていただきまぁす
写真は1/2量(1人分)
ここに↓いろんなレシピがあります。
麺類のつけつゆはあごだしつゆ 1に対し水 3のようなのでご注意を
illustrated by Tara さん via illustAC