縁あって最近使い始めたのが久原くばらのあごだしつゆ。

これ↓ね気づき

 

ヨドバシでも扱い があります。

 

4倍濃縮の品ですが、もともとあごだしが好きなみかん亭ではメーカー指定どおりに、あごだしつゆ 30mlにお湯を240ml加えておそばにも使っています。

メーカー公式レシピはホームページにあって……

 

 

ホームページには、あごだしつゆ 1に対して水 4で煮る牛どんのレシピがありましたが、イベリコ豚のロースのしゃぶしゃぶ用薄切り肉で豚どんにしてみますラブ

 

たまねぎは新たまねぎ 1/2個(160g)にし、熱がすぐ入るように5mmほどの薄切りにします。

あ、2人分ハッ

あごだしつゆ 40mlと水160mlとともにフライパンに入れて中火にかけ……

 

 

沸騰したらしゃぶしゃぶ用の薄切り肉(180g)を広げて加えて肉色が変わるまで煮ればできあがり。

 

 

ほかほかごはんにどんして、長ねぎ紅しょうがを添えていただきまぁす

 

写真は1/2量(1人分)

 

ここに↓いろんなレシピがあります。

 

 

麺類のつけつゆはあごだしつゆ 1に対し水 3のようなのでご注意をパー

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC