今週のみかん亭の勝手にカレー曜日は、

 

犬塚さんちのおうちカレー。

 

ま、みかん亭みかん犬塚さんには面識がありませんがニヤリ

 

犬塚さんちは、2016年の夏アニメ『甘々と稲妻』の主人公のお宅。

講談社good!アフタヌーンで連載されていた雨隠ギドさんのマンガのほうも、2019年に完結しているようです。

 

おうちカレーを食べる犬塚つぐみちゃん(5)

   「甘々と稲妻」製作委員会

 

アニメ第9話「うちのおうちカレー」で犬塚公平さんと飯田小鳥さんが協力してつくった

 

   「甘々と稲妻」製作委員会

 

おうちカレーを再現しようと試みましたが、

レシピの具材の分量を見て、亭みかんと相談した結果、

 

具材は半分、ただしカレー粉は分量どおり

 

で作ることに。

 

   「甘々と稲妻」製作委員会

 

レシピの分量の具材を、みかん亭の24cmのウォックパン

 

 

で炒めるには少々無理がありますアセアセ

 

 

みかん亭流 -犬塚さんちのおうちカレー-

 

■材料(3~4人分)
  大さじ2
  しょうが 1カケ
  にんにく 1カケ
  玉ねぎ 1個(180g)*1
  にんじん 1/2本(120g)*2
  セロリ 1/2本(80g)*3
  なす 1本(130g)*4
  ベーコン*5 50g*5
  豚粗挽き肉*6 150g*6
  S&Eカレー粉*7 大さじ1
  小さじ1/2*8
  ムッティ・ファインカットトマト缶*9 1缶(210g)*9
  JAZZりんご*a 1/2個(90g)
  万願寺とうがらし*b 2本(50g)*b
  レーズン 20g*c
  200ml*d
  コンソメキューブ 1個(4g)
  ガラムマサラ 大さじ1

1 しょうが、にんにくはみじん切りにするか、ガーリックプレス*eで潰す。

2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、万願寺とうがらし*bはみじん切りに、なす*fとベーコン*5は1cm角に切る。りんごはすりおろす。

3 鍋に油と1を入れて中火にかける。香りが立ったら、玉ねぎとベーコン*5を加えて炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじん、セロリ、なすを加えて炒め合わせる。

 

 

4 豚肉を加える。肉色が変わったら、カレー粉と塩を加えて混ぜて馴染ませる。

 

 

5 トマト缶を入れ、煮立ったらすりおろしりんごと万願寺とうがらし*bを加えて混ぜる。水とコンソメキューブを入れたら火を強め*gて10分ほどグツグツ煮込んで水分を飛ばす。

 

 

6 塩で味を調え、子供用はここで取り分ける。ガラムマサラを振って混ぜればできあがり。

 

 

器に盛って、いただきます

 

ごはんの白で測光するとこんな感じ。

 

ひらめき電球

*1 オリジナルでは2個。

*2 オリジナルでは1本。

*3 オリジナルでは1本。

*4 オリジナルでは2本。

*5 オリジナルでは入れていません。豚ひき肉400g。

*6 オリジナルでは豚ひき肉で400g。

*7 みかん亭地方ではS&Eのカレー粉は手に入らずニヤリ S&Bにしました。

*8 オリジナルでは小さじ1.5。

*9 オリジナルではカットトマト缶 1/2缶。

*a オリジナルでは普通のりんごを1/2個。小さめのJAZZりんごなので1/2個を使用。

*b 犬塚さんちのレシピには記載なしですが、つむぎちゃんの発言ではピーマンが入ってた様子。恵でつくった時にも2個のピーマンをみじん切りして入れていました。

*c オリジナルでは40g。

*d オリジナルでは300ml。

*e みかん亭でもついに購入しました。便利です

*f オリジナルではみじん切りの指示ですが、絵を見る限り粗みじん

*g 中強火との指示ですが、最近の鍋では中火までを推奨しているものが多い。

 

 

みかんがこんなにかわいく食べたかは別にしてガーン

 

おうちカレーを食べる犬塚つぐみちゃん(5)

   「甘々と稲妻」製作委員会

 

おいしくできましたハート

 

 

 

もちろん、ガラムマサラを効かせた

 

おとなあじ

 

でいただきました音符