今週のみかん亭の勝手にカレー曜日は、
犬塚さんちのおうちカレー。
ま、みかんも亭みかんも犬塚さんには面識がありませんが
犬塚さんちは、2016年の夏アニメ『甘々と稲妻』の主人公のお宅。
講談社good!アフタヌーンで連載されていた雨隠ギドさんのマンガのほうも、2019年に完結しているようです。
おうちカレーを食べる犬塚つぐみちゃん(5)
「甘々と稲妻」製作委員会
アニメ第9話「うちのおうちカレー」で犬塚公平さんと飯田小鳥さんが協力してつくった
「甘々と稲妻」製作委員会
おうちカレーを再現しようと試みましたが、
レシピの具材の分量を見て、亭みかんと相談した結果、
具材は半分、ただしカレー粉は分量どおり
で作ることに。
「甘々と稲妻」製作委員会
レシピの分量の具材を、みかん亭の24cmのウォックパン
で炒めるには少々無理があります
■材料(3~4人分) 油 大さじ2 しょうが 1カケ にんにく 1カケ 玉ねぎ 1個(180g)*1 にんじん 1/2本(120g)*2 セロリ 1/2本(80g)*3 なす 1本(130g)*4 ベーコン*5 50g*5 豚粗挽き肉*6 150g*6 S&Eカレー粉*7 大さじ1 塩 小さじ1/2*8 ムッティ・ファインカットトマト缶*9 1缶(210g)*9 JAZZりんご*a 1/2個(90g) 万願寺とうがらし*b 2本(50g)*b レーズン 20g*c 水 200ml*d コンソメキューブ 1個(4g) ガラムマサラ 大さじ1
しょうが、にんにくはみじん切りにするか、ガーリックプレス*eで潰す。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、万願寺とうがらし*bはみじん切りに、なす*fとベーコン*5は1cm角に切る。りんごはすりおろす。
鍋に油とを入れて中火にかける。香りが立ったら、玉ねぎとベーコン*5を加えて炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじん、セロリ、なすを加えて炒め合わせる。
豚肉を加える。肉色が変わったら、カレー粉と塩を加えて混ぜて馴染ませる。
トマト缶を入れ、煮立ったらすりおろしりんごと万願寺とうがらし*bを加えて混ぜる。水とコンソメキューブを入れたら火を強め*gて10分ほどグツグツ煮込んで水分を飛ばす。
塩で味を調え、子供用はここで取り分ける。ガラムマサラを振って混ぜればできあがり。
器に盛って、いただきます
ごはんの白で測光するとこんな感じ。
*1 オリジナルでは2個。
*2 オリジナルでは1本。
*3 オリジナルでは1本。
*4 オリジナルでは2本。
*5 オリジナルでは入れていません。豚ひき肉400g。
*6 オリジナルでは豚ひき肉で400g。
*7 みかん亭地方ではS&Eのカレー粉は手に入らず S&Bにしました。
*8 オリジナルでは小さじ1.5。
*9 オリジナルではカットトマト缶 1/2缶。
*a オリジナルでは普通のりんごを1/2個。小さめのJAZZりんごなので1/2個を使用。
*b 犬塚さんちのレシピには記載なしですが、つむぎちゃんの発言ではピーマンが入ってた様子。恵でつくった時にも2個のピーマンをみじん切りして入れていました。
*c オリジナルでは40g。
*d オリジナルでは300ml。
*e みかん亭でもついに購入しました。便利です
*f オリジナルではみじん切りの指示ですが、絵を見る限り粗みじん。
*g 中強火との指示ですが、最近の鍋では中火までを推奨しているものが多い。
みかんがこんなにかわいく食べたかは別にして
おうちカレーを食べる犬塚つぐみちゃん(5)
「甘々と稲妻」製作委員会
おいしくできましたよ
もちろん、ガラムマサラを効かせた
おとなあじ
でいただきました