旦那さん飲み会につき、夕ごはん免除の日。
会社を出て、帰ろうか、少し歩こうか…ポツリポツリと雨が降りはじめ。
なんだか餡子が食べたくなって、久々のここへ。
三越並びの路地裏にこんな暖簾。昭和51年創業とのこと。
ラーメンや冷やし中華と、ちょっとした甘味なんかもセットでいただけて、
老若問わず女性は好きだと思います。ひとりで来ても、なんだかホッとする。
餡にこだわる甘味屋さん。
餡子のメニューは、つぶ餡、こし餡、ずんだ餡から選べます。
迷いに迷って…嘘、路地を入っていつものショーケースを見た瞬間に決めていました
<彦いち 特製パフェ>
わたしは断然漉し餡党
たまにはずんだ餡…って思うけど、結局いつも選んでしまうのは漉し餡。
むぅー。ぽってり滑らかな漉し餡、生クリーム、抹茶アイス。
缶詰チェリーにも久々の対面
なんて魅力的なビジュアル
白玉、漉し餡、生クリーム、間違いないコンビネーション。
餅にクリーム。The Japanesque
半年に1度くらい食べたくなる。
お盆が過ぎて、少しずつ秋めいてきた仙台。次は御汁粉かなぁ…。
【甘味処 彦いち】
仙台市青葉区一番町4-5-41
022-223-3618
11:00~20:00(L.O19:30)
月曜定休(月曜祝日の時は火曜休み)