いっくんが夕飯の支度をちょこっとだけお手伝いしてくれました
まずは高野豆腐をお湯で戻して。。。
全部が浸るようにまぜる
ここまで
で・・・
出来上がったものは。。。
高野豆腐の卵とじ
とっくんの分は全部小さいサイズにカットして
最近自分で食べたい意欲が沸いてきたみたいなので
手づかみ食べを開始
自分で食べさせると床が恐ろしいことになるけど
食事=楽しいことと認識させる
ファーストステップ
ぐちゃぐちゃになっても
みんなで一緒に食べて、美味しいねってわかちあう大切な時間
これが食事を摂りたいって思うことにつながると栄養士の先生がおっしゃっていました
いっくんの時も好きなだけ手づかみ食べ
その甲斐あって?
食べることが大好きです
とっくんも食べることが大好きでいてくれるといいなぁ
今夜のMENU
ガーリックポテト
まぐろのチーズはさみ揚げ
サラダ
わかめごはん
高野豆腐の卵とじ
もやしのお味噌汁
新じゃがで作ったガーリックマヨ
フライパンにオリーブオイルでガーリックを炒める
香りがたったら、チンしたおいもを投入
表面がカリッとなったら
マヨネーズとパセリ、お好みで塩コショウしたものに和える
ガーリックの量を調整すれば子供も大好きな献立です