こんばんは
このところ、寒い日が続いていますね
前回のブログで珍しいことをやってみたけれど、先週末は冬晴れの良いお天気で、ホワイトクリスマスにはならず。。。残念!
ということで、いつもどおりのブログ、再開ですo(^-^)o
今年のクリスマスイブは、おうちでディナーを頂きました
先週末は三連休だったので、時間が結構とれるかな?なんて思っていたんですが、持ち帰ったお仕事をしたりしていたら時間がなくなってしまい
イヴ当日の午後4時過ぎ、お買い物に出かけて、お料理を作りました☆
手際が悪いので、何時間か後にお料理ができあがり。。。(;´▽`A``
まずはシャンパン
シャンパンは、モエ・エ・シャンドンのロゼをいただきました
フルーティでさわやか~☆
やっぱりモエシャン美味しいですね♪
そして、お料理はコース風にしてみました☆
まずは前菜です
前菜の定番カプレーゼに、お魚を使った前菜として、ミラヴィルさんのお料理教室で習ったマグロのタルタル を作ってみました
このマグロのタルタルは簡単なのにとっても美味しくて、夏に習って以来、お気に入りの一品です☆
お味の決め手となるタルタルソースは、玉ねぎのみじん切りに、マヨネーズ、EXバージンオリーブオイル、白ワインヴィネガー、そして緑こしょうのみじん切り、塩コショウを混ぜたもの↓
このソースがとってもマグロに合うんですよね!
そして、マグロのタルタルの上にのせたカイワレとミョウガも、マグロに合って美味なりなんです☆
ミラヴィルさまさまですね~o(^-^)o
そして、マグロのタルタルの右隣にあるのは、コンビーフ☆
本当は、お肉を使った前菜として、先日作ったパテ・ド・カンパーニュ をもう一度作ろうかなと思っていたんですが
お仕事していたら時間がなくなってしまったので、豚肉のパテのかわりにコンビーフいっちゃいました~(笑)
でもこれ、ただのコンビーフと侮るなかれ
コンビーフ史上最も美味しい(と私が思う)、コシヅカハム のコンビーフなのです☆
パン教室のU先生から教えて頂いて購入して以来、ファンに☆
私の中での、2011年ヒット商品番付東の横綱ですo(^-^)o
西の横綱は何?と聞かれたら困ってしまいますが・・・(笑)
コシヅカハムのコンビーフは、缶詰のコンビーフとは全く違って
お肉の旨味がギュッと凝縮された手作りのコンビーフ☆
そのまま食べても、コンビーフポテトなどのお料理にしても、どんな風に食べても美味
お肉好きな方におすすめのコンビーフです
さて、お次はスープです☆
スープは、オマール海老のビスク
どこかで見覚えのあるスープ・・・・・
そう思った方、大正解です!
今回、スープを作っている時間はなかったので、こちらを利用しちゃいました↓
Soup Stock TOKYOの、オマール海老のビスクです☆
私好きなんです、このスープ
スープストックのスープの中で、一番おいしいと思います
あたためるだけでお手軽にお店の味が楽しめるのって、ありがたいですよねo(^-^)o
そして、魚介のお料理は、こちら
牡蠣と冬野菜の白ワインブレゼです
ネギと白菜の上に牡蠣をのせ、カブを添えたお料理
白ワインと生クリーム&バターを使ったソースでいただきます☆
こちらも、ミラヴィルさんのお料理教室で習ったお料理です
ブレゼとは、「蒸し煮」という意味
こんな風に、少量の白ワインを沸騰させたお鍋に、ネギの緑の部分、カブの葉っぱ、カブの皮を敷いて
その上に牡蠣をのせて1分ほど蒸し煮にし
牡蠣とお鍋に敷いたお野菜を取り出した後に、白菜やカブなどのお野菜を別途調理するので
牡蠣が煮詰まって小さくなってしまうなんて悲しいことはなく
ふっくらかつジューシーな牡蠣を楽しめます
ソースは牡蠣を蒸すのに使用した白ワインをそのまま使うので、牡蠣とお野菜のお出汁がよく出ていて、とっても美味です
牡蠣って本当においしいですよね~o(^-^)o
そして、お肉料理は、ローストビーフを作りました☆
↑こちらは国産牛モモ肉(赤身)
↑こちらは黒毛和牛モモ肉(ちょっぴり霜降り)
付け合せは、イタリアンパセリなどを使ったハーブのサラダです
このローストビーフもミラヴィルさんのお料理教室で習ったもの(そのときの記事はコチラ )
お肉を常温に戻してから焼くことと
熱いうちにマリネ液につけることがポイント
熱いうちに、ジュジュっとマリネ液につけられるお肉たち☆
お肉にかけるソースは、ラヴィゴットソースです
ピクルス、ケッパー、玉ねぎ、ゆで卵をすべてみじん切りにして、マスタード、白ワインビネガー、EXバージンオリーブオイルを混ぜたサッパリ味のソース☆
こんな感じで
Xmasディナー、おいしくいただきましたo(^-^)o
ごちそうさまでした☆
そして、食後には、クリスマスケーキ
近所のケーキ屋さん、パティスリーマリアージュのクリスマスケーキです
予約をせずに、24日の17時ころに買いに行ったら、最後の1個でした
危ない危ない
やっぱりクリスマスは予約が無難ですね><
ケーキにろうそくをたてて、火をつけて・・・・・
フーッとろうそくの火を消してから・・・・・
いっただっきま~す
ふわふわスポンジに
コクのある生クリーム
そしてフレッシュな苺
シンプルイズベストなショートケーキ万歳!
美味しかったですo(^-^)o
ということで、おうちでXmasディナー、堪能したクリスマスイブでした