先日、「発酵」に関する真面目なお勉強会に出席してきましたよ。(行きに投票を済ませました)

所属する「日本専門薬局同志会、関東第二連合会」の女性部のお誘いを受け、ランチもあるとの魅力に惹かれ、「喜んで出席」

のお返事を出していたのです♪

場所は、田園都市線の高津にある「くどうさんちの台所」です。

発酵と腐敗の違い、麹を使った調味料、など、先生が、実際に作り置きした年代物を、見せて下さいました。

勉強の後は、お待ちかね「発酵ランチ」です。

写真のような、発酵を使ったお料理をひとつひとつレシピを説明して下さいました。

胃腸が喜ぶ料理が、なおかつ美味しいのは、嬉しいことです。

帰途、早速、麹菌を買って帰りました。

来年も、「手作り醤油」の勉強会を開催して頂けるそうです♪

もちろん、「喜んで出席致します」とお返事するつもりです。

楽しみ〜

3件以上

すべてのリアクション:

20中北英紀、布井祥子、他18人