1016日(水)
 
まめの木午前は、森永乳業さんの離乳食講座ナイフとフォーク
これから離乳食を始める赤ちゃんからそろそろ3回食を始める赤ちゃんまで、
親子で参加してくれました。
管理栄養士の河村さんから、離乳食の基本、冷凍の仕方、進め方、
味の変え方のコツなど、ご自身の体験も混じえながらお話ししてくださり、
みなさんの質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださいましたニコニコ
実際に、段階ごとの軟飯やかぼちゃのサンプルも見ることができ、
形状やトロトロ感もよく分かりましたね。
離乳食は食べることだけが目的ではなく、生活のリズム作りの練習も兼ねているそうです。
初めてのものを口に入れても食べずに出してしまうこともあるが、
それは、味や食感の違いがわかっている順調な成長の証、少しずつ慣らしていけば大丈夫だそうです。
みなさんの感想は「本によって書いていることが違うので
自分のやり方があっているのかわからなくなることもあったが、
みんな同じように不安に思っていることが分かりホッとしたドキドキ
「いろいろな月齢の赤ちゃんがいてこれから進める参考になり、
心の準備ができた。」「体験も話してくださり、分かりやすかったキラキラ
気楽に楽しみながら進めたい。」
「粉ミルクや粉チーズも少し加えるだけで調味料の代わりになりことが分かったので試してみたい。」など。
みなさん、気になるいろいろなことを共有できたのも大きかったようで、笑顔もたくさん見られました。