食品添加物

このワードを聞いて

皆さんどのようなイメージを

お持ちですか?


添加物はすべて悪いもの

体内に一切入れてはいけない。


そんな風に考えられている方

今日の内容は要チェックな内容です!



■そもそも添加物とは??


“添加物”とひとくくりにしていても

添加物の定義をご理解されていますか?


添加物とは?

保存料、甘味料、着色料、香料など、

食品の製造過程または

食品の加工・保存の目的で使用されるものです。


上記のように、目的はあくまでも

”加工・保存”です。

100%良くないというわけではないのですが、

摂りすぎると恐ろしいことになりますので、

必ず食品を買うときは

裏のラベルを見る癖を付けましょう!



■原材料表記の見方


食品の裏に記載されている“原材料表記”

みなさんは意識してみることが

できていますでしょうか?

原材料表記の正しい見方を確認していきましょう。


食品表示」と「一括表示」とは。わかりやすい表示が必要な理由 | オージーフーズ品質管理業務サポートサービス


■白砂糖が及ぼす影響 


①酵素の無駄遣い

白砂糖を消化するのには

上記を見て頂くと、

/(スラッシュ)があることに

お気づき頂けますでしょうか。

そして、このスラッシュの意味は

ご理解されていますでしょうか?


≪/(スラッシュ)の意味≫

こちらのスラッシュは、

食材と添加物を分けるために

用いられている記号になります。

つまり、スラッシュの後ろにある表記は全て

添加物に分類されるという事なのです。

そのため、原材料表示を見る際は

スラッシュの後ろに記載があるかどうか、を

注意してみて頂ければと思います。


また、スラッシュの後ろにあるからと言って

必ずしもすべてが”悪いもの”ではない

ということも合わせて覚えておきましょう。