食品添加物
このワードを聞いて
皆さんどのようなイメージを
お持ちですか?
添加物はすべて悪いもの
体内に一切入れてはいけない。
そんな風に考えられている方
今日の内容は要チェックな内容です!
■そもそも添加物とは??
“添加物”とひとくくりにしていても
添加物の定義をご理解されていますか?
添加物とは?
保存料、甘味料、着色料、香料など、
食品の製造過程または
食品の加工・保存の目的で使用されるものです。
上記のように、目的はあくまでも
”加工・保存”です。
100%良くないというわけではないのですが、
摂りすぎると恐ろしいことになりますので、
必ず食品を買うときは
裏のラベルを見る癖を付けましょう!
■原材料表記の見方
食品の裏に記載されている“原材料表記”
みなさんは意識してみることが
できていますでしょうか?
原材料表記の正しい見方を確認していきましょう。
■白砂糖が及ぼす影響
①酵素の無駄遣い
白砂糖を消化するのには
上記を見て頂くと、
/(スラッシュ)があることに
お気づき頂けますでしょうか。
そして、このスラッシュの意味は
ご理解されていますでしょうか?
≪/(スラッシュ)の意味≫
こちらのスラッシュは、
食材と添加物を分けるために
用いられている記号になります。
つまり、スラッシュの後ろにある表記は全て
添加物に分類されるという事なのです。
そのため、原材料表示を見る際は
スラッシュの後ろに記載があるかどうか、を
注意してみて頂ければと思います。
また、スラッシュの後ろにあるからと言って
必ずしもすべてが”悪いもの”ではない
ということも合わせて覚えておきましょう。