暖かい日が多くなってきました。春ですね~。
暖かくなると、外でのイベントが増えますね。
ぽかぽか陽気だった先日オーガニックマーケットに行ってきました。
農薬不使用の野菜、自然素材のスイーツやパン、
珍しい天然ものの乾燥わかめやひじきなど、
惹かれるものがたくさん並んでいて、
どんどん買ってしまいそうでした😁💧。
そんな中で買ったうちのひとつ、ポップコーン。
バラしたものはよく売っていますが、
丸ごと乾燥させたまま売っていたので買ってみました。
さっそく娘と一緒に、ポリポリとほぐし…

フライパンでポン!ポン!ポン!

娘のリクエストで、キャラメル味に挑戦しました。

乾燥させたポップコーン1本で、これだけできました。

キャラメルポップコーンって、特別なものが要るんじゃないかと思っていましたが、
簡単にできるんですね😵。
そして、作ってみると、
砂糖や油などがけっこう使われていることも目の当たりにします💧。
娘は喜んで食べていましたが、私は控えめに…😁。
 
それでは、ポップコーン1本分(約50g)で作る、
キャラメルポップコーンのレシピをご紹介します。
 
【材料】
ポップコーン      50g
油            大さじ3
 
砂糖          大さじ3
はちみつ      大さじ3
練乳     大さじ2
バター            10g
 
①フライパンに油とポップコーンの粒を入れ、蓋をして強火にかける。
フライパンを揺すってポップコーンを作り、皿に移す。
②フライパンに砂糖とはちみつを入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。
③砂糖が溶けたら火を止め、練乳とバターを加えて余熱で溶かす。
④再度フライパンを火に かけ、キャラメル色になるまで加熱する
(※焦がさないように注意!)。
⑤フライパンを火からおろして、①でできたポップコーンを加えて絡める。
⑥⑤を大きめの皿やバットに移して冷ます。
 
さすが甘くておいしいキャラメル味。
砂糖、はちみつ、練乳と、甘い材料オンパレード…。
油をしっかり吸ってはじけたコーンたちが、
キャラメルのドレスを纏っていることをお忘れなく。
食べ過ぎには注意してくださいね。
また、フライパンのキャラメルが冷めると、
カチカチに固まるので、洗いにくくなりますが、
そこに、お湯か暖かい牛乳を少し入れて、
固まったキャラメルを溶かすと…
禁断の(⁉)キャラメルドリンクができちゃいます😁。
 
もうすぐ春休み。
お子様と一緒にポップコーンを作ってみるのはいかがですか?
ポン!ポン!する様子を見るのも楽しいですよ🎵。
キャラメル味以外に、塩でシンプルにしたり、
コンソメ顆粒&カレーパウダーや、粉状のミルクティーなどで
味付けするのもオススメです。
ブラックペッパー&塩で、大人の味にもできます。
 

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