1月の子どもお菓子づくり教室は
紫芋タルトにしよう。
立派な紫芋をたくさん
いただいてたので。🍠
【材料】
直径5cmのタルト型7個分
*タルト生地
薄力粉 120g
上白糖 30g
無塩バター 60g
卵黄 1個
シナモンパウダー 少々
*フィリング(紫芋クリーム)
むらさき芋(正味) 250g
生クリーム 200cc
上白糖 80g
全卵 1個
薄力粉 大さじ1
【準備】
*無塩バターは室温にもどして
柔らかくしておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
*むらさき芋は皮付きのまま
1cm幅に切って、蒸す。
【作り方】
〈タルト生地を作る〉
① 室温に戻しておいたバターを
クリーム状に、なるまで混ぜる。
② 上白糖を加えて、よく混ぜる。
③ 卵黄を加えて、さらに混ぜる。
④ 薄力粉とシナモンパウダーを
加えてゴムベラで切る様に混ぜ、
ひとまとめにしてラップにつつみ
冷蔵庫に入れて生地を休ませる。
〈フィリングを作る〉
① 蒸して柔らかくなった紫芋、
上白糖、薄力粉、生クリーム、
全卵をフードプロセッサーに入れ
なめらかになるまで混ぜる。
冷蔵庫で休ませておいた生地を
常温にもどし、柔らかくしておく。
〈直径5cmのタルト〉
① タルト生地を7等分する。
(1個約35gくらい)
手で丸めてタルト型の大きさに
伸ばす。
② タルト生地を型の底と側面に
そわせるように広げる。
③ フィリングを流し入れ、
170℃に予熱しておいたオーブンで
30分焼く。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに
のせて、冷ます。
⑤ 完全に冷めてから竹串などを
使ってタルト型から外す。
出来上がり❣️