紫芋タルト(直径5cmの型のタルト) | 和み日記

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幸せ和菓子研究家:さーこりんの徒然日記★

1月の子どもお菓子づくり教室は

紫芋タルトにしよう。

立派な紫芋をたくさん

いただいてたので。🍠


【材料】

直径5cmのタルト型7個分 


*タルト生地

 薄力粉   120g

 上白糖    30g

   無塩バター  60g

 卵黄    1個

 シナモンパウダー 少々


*フィリング(紫芋クリーム)

   むらさき芋(正味)   250g

   生クリーム   200cc

   上白糖     80g

   全卵      1個

 薄力粉   大さじ1


【準備】

*無塩バターは室温にもどして

 柔らかくしておく。

*オーブンは170℃に予熱する。

*むらさき芋は皮付きのまま

 1cm幅に切って、蒸す。



【作り方】

〈タルト生地を作る〉

① 室温に戻しておいたバターを

 クリーム状に、なるまで混ぜる。


② 上白糖を加えて、よく混ぜる。


③ 卵黄を加えて、さらに混ぜる。


④ 薄力粉とシナモンパウダーを

 加えてゴムベラで切る様に混ぜ、

 ひとまとめにしてラップにつつみ

 冷蔵庫に入れて生地を休ませる。




〈フィリングを作る〉

① 蒸して柔らかくなった紫芋、

 上白糖、薄力粉、生クリーム、

 全卵をフードプロセッサーに入れ

 なめらかになるまで混ぜる。



冷蔵庫で休ませておいた生地を

常温にもどし、柔らかくしておく。


〈直径5cmのタルト〉

① タルト生地を7等分する。

 (1個約35gくらい)

 手で丸めてタルト型の大きさに

伸ばす。



② タルト生地を型の底と側面に

 そわせるように広げる。


③ フィリングを流し入れ、

  170℃に予熱しておいたオーブンで

 30分焼く。


④ 焼き上がったらケーキクーラーに

 のせて、冷ます。


⑤ 完全に冷めてから竹串などを

 使ってタルト型から外す。


出来上がり❣️