ピクルス | ひまわり家のたりらりら~

ひまわり家のたりらりら~

ひまわり家の毎日を少しずつ紹介していくよ。

結婚生活での夢というものが
以前からありまして。

小っちゃい、しょぼいモノですが
それでも幸せ運ぶ夢でして照れ

例えば…

オレンジページを購読するだとか本

休日の昼間の
ボサノバが流れる中でのブランチとか音符

そんな
たわいのないものですが
それでも
そんな夢がいっぱいあるのですてへぺろ

その1つが
【冷蔵庫を開けると手作りピクルス】

ときどき無性に
ピクルスを食べたくなる時があるのよルンルン

最近、またそんな風に感じまして
ピクルスを作ってみたのでした。

実は初めてのピクルス作りキラキラ

まずは
酢、水、砂糖、塩、唐辛子、
ニンニク、ローリエ…と黒胡椒(粒)は
なかったのでパスパー
それらを鍋に入れて一煮立ちして
冷ましておく。

ちなみに分量は
計量器がないので適当ですルンルン

適当野郎のO型ですのでてへぺろ
ネットで検索して
美味しそうなとこを参考にしてねルンルン

続いて
切った野菜を沸騰した湯の中へジャポンDASH!
茹でない程度に取り出して
粗熱を取ったら
最初の液に浸けまして
1時間ほどで充分過ぎるほど
スッパムーチョよりも超ド酸っぱ甘い
ピクルスの完成ですキラキラ
美味しいけど
酸っぱさの刺激が強すぎて
キュウリの酢の物のように
一気に大量には食べられないのが残念

でも
温めるだけで
こんなに染み込みの早さが違うなんて
ビックリキラキラ

次回は
また違うお野菜で挑戦ですルンルン

ゴボウのピクルス、イケるよキラキラ



ひまわりにんじ