ご訪問ありがとうございます
みなさんおはようございます![]()
![]()
今日はおばあちゃんの味!豚こまと
なすの甘味噌炒めのっけ弁当を作りました。

私が住んでいる地域ではナス農家さんが多く、夏の終わり頃になると、
ナスを良くいただきます。
私が子どもの頃も、おばあちゃんが良くナスの甘味噌炒めを作ってくれました![]()
![]()
その味を再現しレシピです![]()
今が旬のナスとピーマンがたっぷり摂れますよ![]()
おすすめポイント![]()
節約・時短レシピ![]()
![]()
フライパンで豚こまとナス、ピーマンを炒め、甘辛の味噌だれを絡めるだけ![]()
10分もあれば作れます![]()
![]()
甘辛味噌味なので、ご飯がススム![]()
![]()
味しみしみのトロトロナスがとてもおいしいです
しっかり味なので、お弁当にもピッタリです![]()
それではレシピです![]()
豚こまとなすピーマンの甘味噌炒め(^O^)/
<材料 主菜で2人分 副菜で4人分>
豚こま肉 …160g
なす …2〜3本(240gくらい)
ピーマン …2〜3個(80gくらい)
ごま油 …大さじ1
白いりごま …大さじ1
★みそ …大さじ2
★砂糖 …大さじ1〜大さじ1と1/2
★酒 …大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ1
★豆板醤 …小さじ1くらい
★にんにく チューブ …1〜2cm 今日はお弁当に入れるので省きました!
※ 調味料の分量はお好みで調節してください。
<作り方>
① 豚こま切れ肉は、一口大に切ります。
なすとピーマンは一口大の乱切りにします。
合わせ調味料の材料を器に入れ、混ぜ合わせておきます。

② フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、豚肉とナスを入れて炒めます。

③ 豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め2を入れ、
汁気がなくなるで炒めます。
出来ました!こんな感じ〜![]()
白いりごまをかけお好みでラー油やお酢をかけて、味変してもおいしいです![]()
![]()
その他は、
キャロット・ラペ(作り置き)
やみつきキャベツ(作り置き)
トマトときゅりコーンのマリネ(作り置き)
ちくわ鳥
卵焼き ミニトマト 葉っぱ です。
それでは詰めます![]()
ご飯の上に、豚こまとなすピーマンの甘味噌炒めモリモリ〜![]()
![]()
今朝の長女
はこんな顔![]()
眠い〜
疲れた〜〜![]()
![]()
眠くて超不機嫌…
週中だしね〜![]()
出来ました!こんな感じ〜![]()
![]()
おばあちゃんの味!豚こまと
なすピーマンの甘味噌炒めのっけ弁当の完成です![]()
部活も本格的に始まって、帰りは19時近く。
宿題も毎日出るので、マイペースな長女
はもうキャパオーバー…![]()
慣れるまでは仕方ないですね![]()
姉ちゃん頑張れ〜〜![]()
![]()
今日も暑くなりそうですが、頑張って乗り切りましょうね![]()
![]()
最後まで読んでいただきありがとうございます![]()
今日も1日元気にお過ごしくださいね![]()
応援していただけるとうれしいです![]()
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします![]()










