ご訪問ありがとうございます
みなさん、こんばんは!晩ごはんです
おやつを食べてから、次女と夫は、のピアノ教室へ行きました〜
長女と私はお留守番
私は勉強の相手をしつつ、おかずを作り置きしていました。
そして今晩はポークカレーにするつもりでしたが…
「もう疲れた〜〜 ご飯サボりたいな〜」
「お寿司にしちゃおうよ〜〜 お寿司食べたい」
「いいね〜〜 そうしよう」
即、にLINE
「帰りにスシローでいつものよろしく〜」
「はいよ〜」
ってことで今晩は、
スシローのお寿司と
作り置きで晩ごはんにしちゃいました〜
昼間和風ポテトサラダと、
ナスの煮浸しを作り置きしておいたので、
夜はお吸い物とチャチャッと作れる、
おすすめポイント
きゅうリをめんつゆでもむだけ
めんつゆに、鰹と昆布の旨味が入っているので、
味付けはこれだけでOK
生姜と白ごまを効かせて
生姜の爽やかな風味と白ごまの香ばしい風味が、
後引くおいしさ
お好みでごま油を垂らして食べてもおいしいです
それではレシピです
もむだけ♪きゅうりのめんつゆ漬け(^O^)/
<材料…作りやすい分量>
きゅうり …2本(120×2くらい)
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2くらい
★すりおろし生姜 …小さじ1〜2
<作り方>
① きゅうりは、ピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm幅に切ります。
② ビニール袋に1と★を入れよくもんで、冷蔵庫で15分ほど冷やします。
↓
盛り付けました!こんな感じ〜
すぐ食べられるように、めんつゆを薄めず多めに使っています。
一晩置くと、味が染みすぎてちょっとしょっぱくなるので、
作り置きする場合は、めんつゆを少し減らしてください
それでは、いっただきま~す
長女「さっぱり味でおいしい〜」
次女「ポリポリしてる〜〜」
夫「生姜の風味がいいね〜」
私「うん生姜が爽やだね〜〜
ごま油を少し垂らしてもおいしいよ〜」
きゅうりがおいしいこの時期に、ぜひみなさんも作ってみてくださいね
さっぱりしていて、とってもおいしいですよ
今晩は、
きゅうりのめんつゆ漬け
スシローのお寿司
ナスの煮浸し
和風ポテトサラダ
ミニトマト
はんぺんとしめじのお吸い物 を食べました。
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします