卵を使わないワッフルコーン | 万年2位の高齢者

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元はチャリとダイエットのブログでしたが、ダイエット部門は引っ越しました
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クックパッドにあったワッフルコーンのレシピ2つはベーキングパウダーを使う邪道レシピやし、仕上がりも良くない

Amebaブログで見つけたのは卵白だけを使って出来栄えもええんですが、いちいちメレンゲを作るのは面倒

それにメレンゲが硬すぎるとできあがりは脆くなる

柔らかいとバターと他の生地が分離する

もっと簡単に、できあがりが毎回同じような規格になるようなレシピはないのだろうか?

バターは風味を出すだけなのでサラダオイルで十分やし

などと思いつつ、ネットで調べても出てこないので、自分で考えるしかないなぁと思ってました

木曜〜火曜はそんなことやってる暇はないので休日の水曜にやろうと、1週間あれこれ考えてました

レシピは見つからないので、通販で買えるワッフルコーンの原材料を調べてみました




小麦粉、砂糖、植物油脂、食塩、乳化剤、(+でんぷん)

ベースの原材料はこんな感じです

アレルギーのため、小麦粉は米粉にチェンジ

食塩はあえて入れる必要はない

乳化剤は卵黄か大豆レシチンやけど、卵黄を使ったら「卵なし」ではなくなるので、大豆レシチンを使いました



この豊年のレシチンはもう売ってないみたいです

何年か前に1600円ぐらいで買ってました

とりあえず買うならこれが安いかな?

小麦粉を使うなら粘りが出るので、でんぷんは無くても良さそうですが、米粉はグルテンが形成されなくて脆そうなのででんぷんを入れました

かなり適当に配合して作ってみたら、それなりのができました
水分も適当でこのくらいの柔らかさ
かなり水は多めにしました


試しにレシチンを入れずに作ったら、ワッフルコーンメーカーにくっついてバラバラになってしまって全然ダメ

油は乳化させておくのがくっつかない秘訣のようです

油の周りを乳化剤が取り囲んで水に溶けるようになった状態です

↑サラダオイル+水+レシチンを混ぜたもの

ベーキングパウダーを入れなくても、水分を多めにすると、水が沸騰するときに水蒸気が発生するので、気泡ができて焼き上がります





コーンはできた

次はアイスの作成

かなり不味い(ハーゲンダッツ基準で)、業務用アイスの明治ファミリア(業務スーパーで2リットル500円台)をベースに使用

2リットルゆうても、気泡を多くしてるようで、1132gしかありませんでした

2リットルの1/3ぐらいは空気かもしれません

詐欺的な内容量でした

キャラメルパウダーとスキムミルクと水を混ぜる

冷やしては混ぜ、冷やしては混ぜ

ある程度固まってきたら焼いたナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)を混ぜる

完成
こうすると不味いアイスもサーティワンのナッツトゥユー的な味になります


スズムシ が1匹だけ孵化してました
これから孵化ラッシュだと思われます

ビワが熟しました

4つ収穫
夜のデザート

ぶどうは行っただけ


疲れすぎてパワーが出ません

210W

こんなパワーでもチャリが軽かったので18分ぐらい

出て行きはしたものの、せっかくの休みにチャリなんぞ乗ってる場合ちゃうで〜と思ったので1回上っただけで帰りました

パワーが出ないのは、昨日の当直で4回も呼ばれて寝不足なのも理由の一つ

休日前日の当直は、夜中に起こされると寝不足になって休日が台無しになるので嫌い

余計な金より自由な時間の方が大事

当直のバイト代いらんから、休ませてくれ〜

引き受ける自分が悪いんですが、頼まれると断れない気の弱さ(ーー;)


昨日書いた通り、夜中に食べるものがなかったので大幅にアンダーカロリーで久しぶりに61kg台
いつ以来かと言うと、5/8の61.2kg以来

その前は4/29の61.6kg

この2日はおそらく塩抜きしたからで、前後の日は63kgぐらい

ホンマに61kg台ぐらいで安定してたのは4/23以前でした