マズローのニード5段階説に当てはめて、
前回、20代のころの私の場合を書きました。
⇒☆☆☆
人間には5段階の欲求(ニード)があって
下から順番にある程度、
達成していかないと、
上のニードは満たされない。
看護の分野では、よく出てくる心理学のお話。
そんなマズローのニード(欲求)のピラミッドの話、
きいたことありますか?
マズローのニード(欲求)5段階説を使って、
みると、、、
あなたが何を求めているのか?
家族が何を求めているのか?
そして、今求めている何かを達成するために、
まず、やるべきことも
客観的に見えてくるかもしれません^^
今日は、42才私の場合について、、、
雑穀 × ビーガン × おいしい!
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室ひだまり
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナース
つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの
山田博子です。
(*マズローの欲求って何?⇒☆☆☆)
例えば、、、
未来食つぶつぶに出会う前の20代と
出会ってから8年後、
40代の今の私を
マズローのニード5段階説に当てはめて
考えてみました。
前回は、病院の看護師としてバリバリ働いていた20代のころの話。
Before(20代看護師時代)
詳しくは前回ブログ⇒☆☆☆
20代は、「患者さんのために、社会のために役立つ看護師になるぞ!」
と、志は高かったのですが、
土台となる自分の【生理的欲求】がしっかり満たせていず、
心身の不調が出てしまい、、、
仕事に行けないというハプニングもあったりというお話でした。
看護師なのに、自分の健康管理ができていなくて、
恥ずかしいやら、情けないやら、、、でしたが、
おかげで今、最高に幸せだなぁと思えます。
今日は、40代になった私の場合について、
マズローのニード5段階説に当てはめて考えてみましたよ。
34才の時に長男の卵アレルギーをきっかけに
未来食つぶつぶに出会った私は、
とにかくおいしくて、毎日、野菜と雑穀の料理を作っては、
食べていました。
未来食は「自分が食べたい量が適量」
だから、【食欲】はいつも満たされていました。
すると、、、
子どもの卵アレルギーに支障がなくなったというだけでなくて、
雑穀の食物繊維たっぷり、発酵食品が豊富な未来食で、
家族全員が便秘しらずになり、【排泄ニード】がOKに。
1日フルタイムで働いても、
疲れにくい体に変わっていきました。
冬になるとお風呂に入っても足が冷たくて、
寝付けなかったのに冷え性も改善して、
スムーズに眠れるようになり、
【睡眠】もOK。
そう、土台の【生理的ニード】が、
それまでの生活より、
格段に満たされてきたんです。
なんというか、
質がかなりグレードアップした感じ。
まるで、飛行機のエコノミーから、
ファーストクラスの席に移動したような、
快適なカラダの動き方に感動。
それでいて、
それまでしょうがないと思っていた生理痛もなくなり、
傷の治りが早くなり、
虫刺されの後、腫れにくくなったり。
未来食セミナーscene1~3で学んでから、
安心な食べ物を見分けられるようになり、
食べ物への不安がなくなって
【安全の欲求】も満たされて行きました。
そして、息子たちにおいしくて安心な手料理を作ってあげられることは、
家族の中の役割を達成できて、【愛と所属の欲求】も満たされて行きました。
今は、つぶつぶ料理コーチやつぶつぶマザー仲間と、
高めあえる喜びもあります。
学生時代から部活と勉強しかしてこなくて、
20代のころは、看護以外に
これといった趣味も取り柄もなくて、
自分に自信がなかったのですが、
30代~40代になり、
簡単においしくできる未来食つぶつぶの技を身につけたことで、
「お母さん、おいしい!お母さん、また作って!」
と、子ども達にほめられたりして【承認の欲求】も満たされていきました。
料理って、毎日のことだから、
毎日できて、褒めれちゃうと、
ほんとに認められてる感が嬉しい!!
たとえ家族にほめてもらえなくても、
自分が食べて、
「おいしいやん!!」
って、思えたら、
「あれ?なんか、私ってやるやん!」
そうやって、自分を認めてあげられるようになったんです。
おいしく食べてイキイキ元気になれる
未来食つぶつぶは、
身体にはもちろん、
心にもほんとエネルギー充電できるツールだと、
私は確信しています^^
***
あなたのニードは満たされていますか?
もし良かったら、
ご自身のニード、マズローの5段階に沿って書き出してみると、
何か見えてくるかもしれませんよ^^
☆看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること
(F.ナイチンゲール)
未来食を伝えることが、
私の本気の看護師の活動だと、
今は、思っています。
「おいしい=第一栄養素!」
ホントの看護が、日常の中で実践できる。
私がそう確信したのは、未来食セミナーでした。
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その次は、5/2(土)彦根にて、開催予定。
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【日時】3/28(土)10:30~20:00(未来食ランチ・ディナー付)
【会場】レンタルキッチンスタスタ名駅前
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