マズローのニード5段階説に当てはめて、

前回、20代のころの私の場合を書きました。

☆☆☆

 

人間には5段階の欲求(ニード)があって

下から順番にある程度、

達成していかないと、

上のニードは満たされない。

 

看護の分野では、よく出てくる心理学のお話。

 

そんなマズローのニード(欲求)のピラミッドの話、

きいたことありますか?

 

マズローのニード(欲求)5段階説を使って、

みると、、、

 

あなたが何を求めているのか?

 

家族が何を求めているのか?

 

そして、今求めている何かを達成するために、

まず、やるべきことも

客観的に見えてくるかもしれません^^

 

今日は、42才私の場合について、、、

 


雑穀 × ビーガン × おいしい!
日本生まれの未来食を学ぶ
つぶつぶ料理教室ひだまり


人と地球の自然治癒力を高める

つぶつぶナース

つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの

山田博子です。

IMG_20170630_103749817.jpg

 

(*マズローの欲求って何?⇒☆☆☆

 

例えば、、、

未来食つぶつぶに出会う前の20代と

 

出会ってから8年後、

40代の今の私を

マズローのニード5段階説に当てはめて

考えてみました。

 

前回は、病院の看護師としてバリバリ働いていた20代のころの話。

 

Before(20代看護師時代)

詳しくは前回ブログ⇒☆☆☆

 

20代は、「患者さんのために、社会のために役立つ看護師になるぞ!」

と、志は高かったのですが、

土台となる自分の【生理的欲求】がしっかり満たせていず、

心身の不調が出てしまい、、、

仕事に行けないというハプニングもあったりというお話でした。

 

看護師なのに、自分の健康管理ができていなくて、

恥ずかしいやら、情けないやら、、、でしたが、

おかげで今、最高に幸せだなぁと思えます。

 

今日は、40代になった私の場合について、

マズローのニード5段階説に当てはめて考えてみましたよ。

 

34才の時に長男の卵アレルギーをきっかけに

未来食つぶつぶに出会った私は、

とにかくおいしくて、毎日、野菜と雑穀の料理を作っては、

食べていました。

 

未来食は「自分が食べたい量が適量」

だから、【食欲】はいつも満たされていました。

 

すると、、、

 

子どもの卵アレルギーに支障がなくなったというだけでなくて、

雑穀の食物繊維たっぷり、発酵食品が豊富な未来食で、

家族全員が便秘しらずになり、【排泄ニード】がOKに。

 

1日フルタイムで働いても、

疲れにくい体に変わっていきました。

 

冬になるとお風呂に入っても足が冷たくて、

寝付けなかったのに冷え性も改善して、

スムーズに眠れるようになり、

【睡眠】もOK。

 

そう、土台の【生理的ニード】が、

それまでの生活より、

格段に満たされてきたんです。

 

なんというか、

質がかなりグレードアップした感じ。

 

まるで、飛行機のエコノミーから、

ファーストクラスの席に移動したような、

快適なカラダの動き方に感動。

 

それでいて、

それまでしょうがないと思っていた生理痛もなくなり、

傷の治りが早くなり、

虫刺されの後、腫れにくくなったり。

 

未来食セミナーscene1~3で学んでから、

安心な食べ物を見分けられるようになり、

食べ物への不安がなくなって

【安全の欲求】も満たされて行きました。

 

そして、息子たちにおいしくて安心な手料理を作ってあげられることは、

家族の中の役割を達成できて、【愛と所属の欲求】も満たされて行きました。

 

今は、つぶつぶ料理コーチやつぶつぶマザー仲間と、

高めあえる喜びもあります。

 

学生時代から部活と勉強しかしてこなくて、

20代のころは、看護以外に

これといった趣味も取り柄もなくて、

自分に自信がなかったのですが、

 

30代~40代になり、

簡単においしくできる未来食つぶつぶの技を身につけたことで、

「お母さん、おいしい!お母さん、また作って!」

と、子ども達にほめられたりして【承認の欲求】も満たされていきました。

 

料理って、毎日のことだから、

毎日できて、褒めれちゃうと、

ほんとに認められてる感が嬉しい!!

 

たとえ家族にほめてもらえなくても、

自分が食べて、

「おいしいやん!!」

って、思えたら、

「あれ?なんか、私ってやるやん!」

そうやって、自分を認めてあげられるようになったんです。

 

おいしく食べてイキイキ元気になれる

未来食つぶつぶは、

身体にはもちろん、

心にもほんとエネルギー充電できるツールだと、

私は確信しています^^

 

***

 

あなたのニードは満たされていますか?

 

もし良かったら、

ご自身のニード、マズローの5段階に沿って書き出してみると、

何か見えてくるかもしれませんよ^^

 

 

☆看護とは人間の生命力の消耗を最小限にすること

(F.ナイチンゲール)

 

未来食を伝えることが、

私の本気の看護師の活動だと、

今は、思っています。

 

「おいしい=第一栄養素!」

ホントの看護が、日常の中で実践できる。

私がそう確信したのは、未来食セミナーでした。

 

【名古屋初開催】

 

3/28(土)名古屋駅前の会場で、

私山田博子が講師となり未来食の土台となるセミナー

未来食セミナーscene1を開催しますよ!

 

滋賀・彦根会場は、4/5(日)に開催です。

詳細とお申し込みはコチラをクリック↓↓↓
https:/yamada.tsubutsubu.jp

 

その次は、5/2(土)彦根にて、開催予定。

 

滋賀・彦根

山田博子のレッスン情報はコチラ⇒☆☆☆

 

 

★未来食セミナーscene1@名古屋

【日時】3/28(土)10:30~20:00(未来食ランチ・ディナー付)
【会場】レンタルキッチンスタスタ名駅前
    名古屋市中村区名駅2丁目28番5号 名駅マークビル2階
    http://www.stand4.jp/stasta_meieki.html
【参加費】65,000円(新春キャンペーンにつき、定価70、000円のところ5,000円引き)
(テキスト、レシピブック、クッキングDVD、後日フォローセッション費用含む)
【講師】山田博子
   詳細とお申し込みはコチラをクリック↓↓↓

https:/yamada.tsubutsubu.jp
 

★新春特別5000円割引!
3月30日までのお申し込みで受講費が70000円 → 65000円 に!
お得に受けられるのは今がチャンスです。
キャンペーンについて詳細はこちら
https://seminar.tsubutsubu.jp


滋賀彦根会場は、4/5(日)10:00~19:30
 詳細とお申し込みはコチラをクリック↓↓↓
https:/yamada.tsubutsubu.jp
 
未来食セミナーって、どんなことが学べるの?
ちょっと覗いてみたい。
そんな方は、未来食入門プレセミナーを開催しています。
■日時
4/12(日)10:30~13:30
4/13(月)10:30~13:30
■参加費
5000円のところ、春のキャンペーン中につき、3,000円。
■会場
つぶつぶ料理教室ひだまり(滋賀県彦根市立花町)
JR彦根駅から徒歩11分。彦根インターから車で5分。

詳細・お申し込みはコチラ⇒☆☆☆

 

 

 

☆山田博子のレッスンやイベントの最新情報は、
こちらの無料メルマガにて、お知らせします。
↓↓↓
 
\食べて元気☆つぶつぶナースメルマガ/

メルマガ(無料)にて、つぶつぶ料理教室ひだまりの最新情報をお伝えしています。

 

メルマガ読者様からは、次のような声をいただいています。

・体と食のことの疑問がとけた

・子育ての役に立った

・自然治癒力を高めることにつながる

などなど。

*ご不要になったらいつでも解除できますので、お気軽に。

 

コチラをクリックしてご登録ください

↓↓↓

☆2020年イチオシイベント☆

3/1大谷ゆみこ講演会@名古屋

~人生100年時代を遊びつくす~

 

\おかげさまで大盛況!6/6三重鈴鹿にも行くよ/

受付は、4月6日開始です。

詳細の確認・ご予約はこちらをクリック⇒☆☆☆

 

❤︎初めての方へ❤︎

(*初めての方は、自己紹介を兼ねてこちらを読んでいただけたら嬉しいです。↓)

 

■続・大学教員を辞めて、つぶつぶ料理コーチになったワケ

 

 

【初めてのつぶつぶ体験レッスン】

日程や詳細とお申し込みは、こちら⇒☆☆☆
 

 

つぶつぶ料理のレシピが無料メルマガで、

毎日、送られてくるんです!

【つぶつぶレシピ無料メルマガ登録はこちら】⇒☆☆☆

 

レッスンには、青森から九州まで全国からお越しいただいています。

ありがとうございます。

 

 

【つぶつぶ料理教室ひだまり】

彦根駅から、徒歩11分。

彦根インターから、車で5~10分.

つぶつぶ料理教室ひだまりへの行き方⇒☆☆☆

 

今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

滋賀・彦根 野菜と雑穀で自然治癒力を高める

つぶつぶ料理教室ひだまり

レッスン予定とお申込

(レッスン情報無料メルマガもこちらから、

 教室をお気に入り登録してください)

↓↓↓

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*