「味が決まらないんですけど?」
レシピを見ながらやってみたけど、
どうも、おいしくできなかったというKさんが
初めてのスープ体験レッスンに来られました。
そこで、Kさんが驚いたこととは?
/
家事は義母まかせ、レンジでチンの食生活で
冷え性、アレルギー、うつに悩んでいた看護教員が
真の看護に気づき、
心身の健康を手に入れた!
「未来食つぶつぶ」
を伝えています.
人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース
つぶつぶマザーの山田博子です。
レシピを見ながら、
つぶつぶ料理を作ってみたけど、
なんだか味が決まらないSさん。
私のデモンストレーションを見ながら、
驚かれたこととは、、、、
「材料って、野菜も全部測るんですね?!」
「はい!はかります。」
「料理教室でも、普通に、家族のごはんをつくるときも、
いつも必ず計ってますよ。」
「え??そうなんですね。」
Σ(・□・;)
って、驚いておられましたが、
最短、最速で、一番おいしい料理を作るなら、
絶対やっていただきたいのはコレ
きっちりレシピ通りに材料を測る!
=================
なぜって?
例えば、こうです。
(ヒエのスープの材料)
ヒエ大さじ2
キャベツ100グラム
玉ねぎ50グラム
水が700CC
塩小さじ1+1/5
昆布5センチ角
こういうレシピなのに、、、、
玉ねぎも、キャベツも中途半端に残したくないから、、、、
いいや、全部入れちゃえって、入れちゃったとしますよね?
適当に。
すると、、、どうなるか。
その適当ってのが、かなり怖い。
個人によって、適当の基準はほんとにあいまい(;^_^A
具を2倍入れちゃったのに、
水分も塩もそのままだったりしたら、、、
具がゴロゴロしていて、
スープっていうより、
キャベツの煮物みたいなものが出来上がって、
しかも、薄くて味がない(;’∀’)
なんてことになりかねない。
思い当たることありませんか?
でもね、大丈夫。
Kさんだけじゃなくて、
普段のお料理教室にも、よく、こういわれます。
「あ、ほんとに
きっちり測るんですね。」
「だって、
最高においしい料理を食べていただくのが、
私の仕事ですから(o^―^o)」
ね。
初心者さん、あるあるです。
何をかくそう、
私もね、20代の一人暮らしを始めたころ、
よくわからなくて、
実家の母に電話で聞きながら、
適当にごぼうと人参のきんぴら作ったりしてました。
するとね、、、
「うむ?これ、おいしいかな?」
こんなんだったかな、、、?
って、いつまでたっても、味のゴールが決まらないんです(-_-;)
いまは、ね、
きっちり測って、
おいしいきんぴら作れます。
しかも,子どもがいてもフルタイムでも簡単に。
私もみなさんも、
料理だけやって生きてるわけじゃないし、
そこは、もう、
最短最速で、
レシピ通り、きっちり測って、
さっさとおいしいゴールの味で
調理しましょう!!
初心者さんほど、アレンジは最初からやらないほうが上達します。
まずは、最低3回レシピ通り作ってから、
今日は、○○がないから、○○でやってみようかな、、、とかね、
冒険してみてくださいね。
だって、基準がないのに、適当にやったら、適当な味にしかなりませんから。
実は、これって、人生もおなじなのかもって、、、、。
つぶつぶ学ぶうちに、わかってきた私です(;^_^A
適当に生きていると、適当な人生になる。
最高の生き方のレシピを学んで、最高に面白い人生を生きる!
いま、つぶつぶマザーという活動を通して、
私は、それにチャレンジしています。
料理上手は、生き方上手。
おいしい人生を生きたい方は、
ぜひ、レッスンにお越しくださいね。
一番のおすすめは、全6回で学ぶコースレッスンです!
断然、料理の技術がアップします。
9月スタート生、仮予約受付中です。
■つぶつぶ料理教室公式コースレッスン
https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12373902023.html
☆今日のポイント
=============
きっちりレシピ通りに材料を測る!
==============
●つぶつぶ料理体感会
◎6種類の雑穀の料理の試食
◎ミニ講義「つぶつぶとは?」
◎講師の体験談
【つぶつぶ料理体感会】
9月8日(土)、9日(日)、10日(月)
①10:30~13:00、②13:30~16:00(滋賀県彦根市ひだまり)
参加費3,000円 日程・詳細はこちらをクリック↓↓↓
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/
☆10月の予定☆
10月5日(金)、6日(土)
①10:00~12:30、②13:30~16:00(彦根市ひだまり)
10月21日(日)11:00~13:30
(岐阜県大垣市 プライベートスクールシナプス)
(受付開始は、9月5日ころ予定)
☆11月の予定☆
11月3日(土)名古屋【初開催】
11月4日(日)岐阜市【初開催】
11月5日(月)滋賀彦根ひだまり
お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、
NO.130014
詳しいご案内はこちらをクリック↓↓↓
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/
■未来食セミナーscene1って何?
つぶつぶ公式HP
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
セミナーやレッスンには、
彦根市、多賀町、豊郷町、米原市、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、草津市、栗東町、日野町、甲賀市、高島市
から来て下さっています♪
大阪府(狭山市、豊中市)、京都府、福井県(越前市、坂井市)、岐阜県(垂井町、岐阜市、美濃加茂市)、兵庫県、愛知県、三重県、奈良県の他、島根、山梨、青森、愛媛、香川、福岡など遠方からも来て下さっています♪
ありがとうございます!
■どんな方が参加されていますか?
年齢:20代~70代、女性が多いです。
子育て中の主婦の方、フルタイム勤務の女性、これから結婚する予定の方、60代からの人生をイキイキ生きたい方。
医師、看護師、保健師、栄養士、助産師など、食と健康にかかわるプロの方も学んでおられます。
■子ども連れで参加できますか?
赤ちゃん連れで参加される方もいらっしゃいます。
セミナーは、授乳中のお子様(1才まで)同伴できます。
レッスンは、お子様連れOKです。
ご試食代は、別途かかります。
おむつ替え&授乳スペースがあります。
自由に使えるおもちゃもあります。
■参加者さんの受講後の変化
〇1才の娘さんの便秘が解消
〇ひざ掛けが手放せなった冷え性が改善
〇花粉症が半年~1年で改善
〇義務に感じていた料理が楽しくなった♪
〇朝、膝が伸びにくかったのが伸びるようになった
〇疲れにくいカラダへ
〇肌がツヤツヤになった
〇パンをドカ食いしなくなった
〇お砂糖たっぷりのお菓子が卒業できた
など、多数、喜びの声をいただいています
【つぶつぶ雑穀料理ひだまりアクセス】
彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~10分。
わかりやすい、行きやすいと好評の立地。
つぶつぶ雑穀料理ひだまりへの行き方
http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html
あふれる食の情報から自由になって、
本当においしい食といのちの関係がわかる!
医療・看護・介護の現場も知っている
元看護の大学教員だからこその
説得力!
未来食つぶつぶ実践7年
*********************************************
人と地球の自然治癒力を高める
つぶつぶナースこと
山田博子講師は、滋賀彦根
お申込みはコチラ↓↓↓
*********************************************
お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、
NO.130014
このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録や、体感会のお申し込みの時にも使えます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
つぶつぶ雑穀料理ひだまり
レッスン予定とお申込
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*