「味が決まらないんですけど?」

 

レシピを見ながらやってみたけど、

どうも、おいしくできなかったというKさんが

初めてのスープ体験レッスンに来られました。

 

そこで、Kさんが驚いたこととは?

 

 

/

家事は義母まかせ、レンジでチンの食生活で
冷え性、アレルギー、うつに悩んでいた看護教員が

真の看護に気づき、

心身の健康を手に入れた!


「未来食つぶつぶ」

を伝えています.



人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナース

つぶつぶマザーの山田博子です。

 

レシピを見ながら、

つぶつぶ料理を作ってみたけど、

なんだか味が決まらないSさん。

 

 

私のデモンストレーションを見ながら、

驚かれたこととは、、、、

 

 

 

「材料って、野菜も全部測るんですね?!」

 

「はい!はかります。」

 

 

「料理教室でも、普通に、家族のごはんをつくるときも、

いつも必ず計ってますよ。」

 

 

「え??そうなんですね。」

Σ(・□・;)

 

って、驚いておられましたが、

最短、最速で、一番おいしい料理を作るなら、

絶対やっていただきたいのはコレ

 

=================

 

きっちりレシピ通りに材料を測る!

 

=================

 

 

なぜって?

 

 

例えば、こうです。

(ヒエのスープの材料)

ヒエ大さじ2

キャベツ100グラム

玉ねぎ50グラム

水が700CC  

塩小さじ1+1/5

昆布5センチ角

 

こういうレシピなのに、、、、

 

玉ねぎも、キャベツも中途半端に残したくないから、、、、

 

いいや、全部入れちゃえって、入れちゃったとしますよね?

 

適当に。

 

 

すると、、、どうなるか。

 

その適当ってのが、かなり怖い。

 

個人によって、適当の基準はほんとにあいまい(;^_^A

 

具を2倍入れちゃったのに、

水分も塩もそのままだったりしたら、、、

 

具がゴロゴロしていて、

スープっていうより、

キャベツの煮物みたいなものが出来上がって、

しかも、薄くて味がない(;’∀’)

 

なんてことになりかねない。

 

思い当たることありませんか?

 

 

 

でもね、大丈夫。

 

Kさんだけじゃなくて、

普段のお料理教室にも、よく、こういわれます。

 

「あ、ほんとに

きっちり測るんですね。」

 

 

 

「だって、

 最高においしい料理を食べていただくのが、

 私の仕事ですから(o^―^o)」

 

ね。

初心者さん、あるあるです。

 

 

何をかくそう、

私もね、20代の一人暮らしを始めたころ、

よくわからなくて、

実家の母に電話で聞きながら、

適当にごぼうと人参のきんぴら作ったりしてました。

 

 

するとね、、、

「うむ?これ、おいしいかな?」

こんなんだったかな、、、?

 

って、いつまでたっても、味のゴールが決まらないんです(-_-;)

 

いまは、ね、

きっちり測って、

おいしいきんぴら作れます。

しかも,子どもがいてもフルタイムでも簡単に。

 

 

私もみなさんも、

料理だけやって生きてるわけじゃないし、

そこは、もう、

 

最短最速で、

レシピ通り、きっちり測って、

さっさとおいしいゴールの味で

調理しましょう!!

 

初心者さんほど、アレンジは最初からやらないほうが上達します。

 

まずは、最低3回レシピ通り作ってから、

今日は、○○がないから、○○でやってみようかな、、、とかね、

冒険してみてくださいね。

 

 

だって、基準がないのに、適当にやったら、適当な味にしかなりませんから。

 

実は、これって、人生もおなじなのかもって、、、、。

つぶつぶ学ぶうちに、わかってきた私です(;^_^A

 

 

適当に生きていると、適当な人生になる。

最高の生き方のレシピを学んで、最高に面白い人生を生きる!

 

いま、つぶつぶマザーという活動を通して、

私は、それにチャレンジしています。

 

 

料理上手は、生き方上手。

 

おいしい人生を生きたい方は、

ぜひ、レッスンにお越しくださいね。

 

 

一番のおすすめは、全6回で学ぶコースレッスンです!

断然、料理の技術がアップします。

9月スタート生、仮予約受付中です。

 

■つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

 

https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12373902023.html

 

 

☆今日のポイント

=============

 

きっちりレシピ通りに材料を測る!

 

==============

 

初めての方は、
スープレッスンか、甘酒体験レッスンがレシピ付きで、おすすめです。
↓↓↓

●つぶつぶ料理体感会

 

◎6種類の雑穀の料理の試食

◎ミニ講義「つぶつぶとは?」

◎講師の体験談

 

【つぶつぶ料理体感会】

9月8日(土)、9日(日)、10日(月)

①10:30~13:00、②13:30~16:00(滋賀県彦根市ひだまり)

 

参加費3,000円 日程・詳細はこちらをクリック↓↓↓

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/

 

☆10月の予定☆

10月5日(金)、6日(土)

①10:00~12:30、②13:30~16:00(彦根市ひだまり)

 

10月21日(日)11:00~13:30

(岐阜県大垣市 プライベートスクールシナプス)

(受付開始は、9月5日ころ予定)

 

☆11月の予定☆

11月3日(土)名古屋【初開催】

11月4日(日)岐阜市【初開催】

11月5日(月)滋賀彦根ひだまり

 

お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、

NO.130014

詳しいご案内はこちらをクリック↓↓↓

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_yamada/

 

 

 

 

 

 

****
私、山田博子は、
つぶつぶ創始者の大谷ゆみこから直接学び、
つぶつぶ料理の心と技をお伝えしています。
 

■未来食セミナーscene1って何?

つぶつぶ公式HP
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/

無料メルマガ始めました。
登録は、こちらをクリック↓↓↓

 
★リンク先ページにメールアドレスを入力し、「登録」ボタンよりご登録ください。
 

セミナーやレッスンには、

彦根市、多賀町、豊郷町、米原市、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、草津市、栗東町、日野町、甲賀市、高島市

から来て下さっています♪

 

 大阪府(狭山市、豊中市)、京都府、福井県(越前市、坂井市)、岐阜県(垂井町、岐阜市、美濃加茂市)、兵庫県、愛知県、三重県、奈良県の他、島根、山梨、青森、愛媛、香川、福岡など遠方からも来て下さっています♪ 

ありがとうございます!

 

 

■どんな方が参加されていますか?

年齢:20代~70代、女性が多いです。

 

子育て中の主婦の方、フルタイム勤務の女性、これから結婚する予定の方、60代からの人生をイキイキ生きたい方。

 

医師、看護師、保健師、栄養士、助産師など、食と健康にかかわるプロの方も学んでおられます。

 

■子ども連れで参加できますか?

赤ちゃん連れで参加される方もいらっしゃいます。

セミナーは、授乳中のお子様(1才まで)同伴できます。

レッスンは、お子様連れOKです。

ご試食代は、別途かかります。

 

おむつ替え&授乳スペースがあります。

自由に使えるおもちゃもあります。

 

■参加者さんの受講後の変化

〇1才の娘さんの便秘が解消
〇ひざ掛けが手放せなった冷え性が改善
〇花粉症が半年~1年で改善

〇義務に感じていた料理が楽しくなった♪
〇朝、膝が伸びにくかったのが伸びるようになった
〇疲れにくいカラダへ

〇肌がツヤツヤになった
〇パンをドカ食いしなくなった
〇お砂糖たっぷりのお菓子が卒業できた
など、多数、喜びの声をいただいています

 

【つぶつぶ雑穀料理ひだまりアクセス】

彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。

彦根インターから、車で5~10分。

わかりやすい、行きやすいと好評の立地。

 

つぶつぶ雑穀料理ひだまりへの行き方

http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html

 

 

あふれる食の情報から自由になって、

本当においしい食といのちの関係がわかる!

 

医療・看護・介護の現場も知っている

元看護の大学教員だからこその

説得力!

未来食つぶつぶ実践7年

*********************************************

「未来食セミナーscene1」

人と地球の自然治癒力を高める

つぶつぶナースこと

山田博子講師は、滋賀彦根

お申込みはコチラ↓↓↓

https://goo.gl/w5ESE5

*********************************************

お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、

NO.130014

 

このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録や、体感会のお申し込みの時にも使えます。

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

つぶつぶ雑穀料理ひだまり

レッスン予定とお申込

↓↓↓

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*