小1長男てっちゃんの運動会でした!
1日、外で運動場を走り回っていた長男てっちゃん。
帰ってくるなり、サッカーボールを持ち出して、夫と遊んでいます。
なんでバテないか、食との関係をお話ししますね。
もともと、日本人の主食は、ヒエやアワなどの穀物だったところに、戦後、肉食文化が入ってきました。
だから、日本人の胃腸は、穀物菜食で、よく働くカラダなんです。
しかし、私のような昭和50年代生まれの人は、すでに食汚染が始まっている時期に生まれて成長してきたわけで、、、。
食品添加物やの排毒に、肝臓をはじめとする臓器のエネルギーが使われている状況だと考えます。
食の汚染のことや、油や塩のこと、どんな食事がいいのか、、、
一口には言えないので、興味のある方は、次の3冊がおススメです。
(冷え性が改善した私、山田博子の話も載っています。)
話を息子の運動会に戻します。
じゃあ、どんなごはん食べてるの?
気になりますよね。
今日は、てっちゃんの好きなメニューを入れました。
◎高キビ(タカキビ)ハンバーグ
(トマトソース煮込み)
◎食養きんぴら
◎レンコンのひじき煮
◎五穀(ヒエ、もちアワ、もちキビ、高キビ、黒米)ごはん
◎サツマイモの味噌汁
(くもり空だったので、寒い可能性もあったので、スープポットに入れていきました)

■おやつ
◎ラギ粉(シコクビエの粉)のクッキー
◎はったい粉のヌガー
◎リンゴの葛ゼリー
◎ブドウ

すべて、植物性100%、ノンシュガーです。
胃腸に負担がかからないから、運動会で筋肉をたくさん使っても、すぐに回復できるというワケです。
食欲の秋、毎年、ついつい食べ過ぎて嘆いていませんか?
簡単につくれるつぶつぶ料理のレッスンやっています。
☑スリムになりたいけど、グルメなものも、スイーツもやめたくない
☑おいしく食べて元気でいたい
☑子どもの成長を食事で応援したい
☑食事で本来もっている自然治癒力を高めたい
そんな方を応援しています。
【初めての方限定のお得なレッスン】
簡単スープレッスン&つぶつぶ基本講座(無料レシピ付き)
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7620
10/20 (金) 11:00〜12:30
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7622
そのほかのレッスンは、コチラから↓↓↓
つぶつぶ雑穀料理 ひだまりレッスン予定
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45
秋においしいサツマイモやナッツ、カボチャを使ったスイーツのレッスンもやってます♪
〜アクセス数が多いブログ〜
■産後サポーターの作り方☆産後うつにならないために
https://ameblo.jp/hikko0622/entry-12309116497.html
↓↓↓
【赤ちゃんとママのつぶつぶごはん】ベジなのにとろ~り卵丼風。キビトロきつね丼(120分金曜)
9/29 (金) 10:30〜12:30
【ノンシュガー、ノンミルク、ノンエッグ】親子で食べれるおいしくて安心なおやつ♪アワ粉の甘酒ビスケット♪
9/29 (金) 13:30〜15:00
他のレッスンは、こちらから↓↓↓
つぶつぶ雑穀料理 ひだまりレッスン予定
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/45
レッスンには、
彦根市、米原市、長浜市、近江八幡市、東近江市、大津市、守山市、栗東町、
から来て下さっています♪
大阪府、兵庫県の他、青森、福岡など遠方からも来て下さっています♪
ありがとうございます!
【つぶつぶ雑穀料理ひだまり】
彦根駅(新快速が停まります。)から、徒歩11分。
彦根インターから、車で5~6分。
わかりやすい!行きやすいと好評の立地。
つぶつぶ雑穀料理ひだまりへの行き方
http://ameblo.jp/hikko0622/entry-12260819045.html
あふれる食の情報から自由になって、
本当においしい食といのちの関係がわかる!
イチオシのセミナーは、「未来食セミナーscene1」
コチラ↓↓↓
滋賀彦根での開催は、9/30(土)つぶつぶマザー大森かおりさん講師。
つぶつぶ料理体感会は、10/15,10/28。
お申し込みの際に、お得なプレゼントがもらえるコードは、
NO.130014
このプレゼントコードは、「つぶつぶ」の会員登録や、体感会のお申し込みの時にも使えます。
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
つぶつぶ雑穀料理ひだまり
レッスン予定とお申込
(無料メルマガもこちらから、教室をお気に入り登録してください)
↓↓↓
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/45
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

