かき

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 広島の知人からカキが送られてきた。殻つきカキだ。

一応加熱処理しろと書いていたが、やはり生が一番。

家族は心配したが、着いた日に6個頂く。


 翌日、家族は蒸し器でカキを頂く。これまでは鉄板で

焼いていたけど、それだと水分、うまみが全部とれて

しまう。それに、鉄板だとカキの殻が飛び散ってしまう。

だから、その後始末が大変だった。

 

 たまたま、箱に入っていた説明書の中に蒸しても

いいと書いていたので試しに母がやってみたら、これが

美味しくて、長男、次男も喜んで食べる。いつもは

次男だけなのに子どもも大喜び。


 小生は、しっかりと生でも頂いたけど、お腹は大丈夫

でしたがね。


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