さっぱりおいしい、
野菜たっぷりの鶏肉レシピのご紹介です♪
鶏胸肉を使ってヘルシーながら、
ボリュームしっかりのおかず!
さっと揚げた鶏胸肉と茄子を
玉ねぎ、パプリカをたっぷり入れたタレに漬けて、
暑い日に嬉しい、南蛮漬け。
ピリ辛で酸味の効いたタレは、
夏でも食が進みます!
野菜たっぷり、彩りも綺麗です👌
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉と茄子の南蛮漬け〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……200g
・茄子……2本 → ひと口大の乱切りにする
・サラダ油……適量
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・片栗粉……小さじ2杯
・塩胡椒……少々
・酒……小さじ1杯
a.本みりん……大さじ3杯
a.醤油……大さじ3杯
a.お酢……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
b.玉ねぎ……1/4個 → スライスする
b.パプリカ……1/4個 → 千切りにする
b.輪切り鷹の爪……1本分
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて火にかけ、さっと混ぜて一煮立ちさせたら、火を止める。熱いうちに(b)の具材を入れる。
2. 鶏胸肉をひと口大の削ぎ切りにする。ボウルに入れて、塩胡椒と酒を入れて混ぜ合わせたら、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
3. 170℃に熱したサラダ油に茄子を入れて2分ほど揚げる。柔らかくなったら取り出して、油を切る。同じ揚げ油に2の鶏肉を入れて3分ほど揚げる。取り出して油を切る。
4. 3の茄子と鶏肉を容器に入れて、上から1をかける。30分以上おいて、食べる前に器に盛り付けて青ネギを散らして完成。
冷めたら冷蔵庫に冷やして、
冷たい逸品でも、おいしいです!
作り置きにも◎
野菜のおいしさが、口いっぱいに広がります。
タレがしみしみの玉ねぎが
鶏肉にも茄子にも絡んで、じゅわっとおいしい😋
✏︎さっぱり酸味で食が進む♪胸肉のヘルシーおかず⬇︎
✏︎鶏胸肉と茄子の揚げ浸しもおすすめです!⬇︎
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