こんばんは!


さっぱりおいしい、

野菜たっぷりの鶏肉レシピのご紹介です♪


鶏胸肉を使ってヘルシーながら、

ボリュームしっかりのおかず!


さっと揚げた鶏胸肉と茄子を

玉ねぎ、パプリカをたっぷり入れたタレに漬けて、

暑い日に嬉しい、南蛮漬け。


ピリ辛で酸味の効いたタレは、

夏でも食が進みます!


野菜たっぷり、彩りも綺麗です👌



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏肉と茄子の南蛮漬け〜

【材料(2人分)】

・鶏胸肉……200g 

・茄子……2本 → ひと口大の乱切りにする

・サラダ油……適量

・青ネギ……1本 → 小口切りにする

・片栗粉……小さじ2杯

・塩胡椒……少々

・酒……小さじ1杯

a.本みりん……大さじ3杯

a.醤油……大さじ3杯

a.お酢……大さじ3杯

a.砂糖……小さじ1.5杯

b.玉ねぎ……1/4個 → スライスする

b.パプリカ……1/4個 → 千切りにする

b.輪切り鷹の爪……1本分



【作り方】

1. フライパンに(a)を入れて火にかけ、さっと混ぜて一煮立ちさせたら、火を止める。熱いうちに(b)の具材を入れる。


2. 鶏胸肉をひと口大の削ぎ切りにする。ボウルに入れて、塩胡椒と酒を入れて混ぜ合わせたら、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。


3. 170℃に熱したサラダ油に茄子を入れて2分ほど揚げる。柔らかくなったら取り出して、油を切る。同じ揚げ油に2の鶏肉を入れて3分ほど揚げる。取り出して油を切る。


4. 3の茄子と鶏肉を容器に入れて、上から1をかける。30分以上おいて、食べる前に器に盛り付けて青ネギを散らして完成。

※茄子は、切ってすぐ揚げる場合、水に晒してアク抜きの必要ないです。高温で揚げると、アクが抜けます。
切ってすぐ使わない場合は、変色するので水に晒してください。


冷めたら冷蔵庫に冷やして、

冷たい逸品でも、おいしいです!

作り置きにも◎


野菜のおいしさが、口いっぱいに広がります。



タレがしみしみの玉ねぎが

鶏肉にも茄子にも絡んで、じゅわっとおいしい😋




✏︎さっぱり酸味で食が進む♪胸肉のヘルシーおかず⬇︎



✏︎鶏胸肉と茄子の揚げ浸しもおすすめです!⬇︎



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