こんにちは!
エビ好きさんが喜ぶ♪
エビの揚げ物おつまみ&エビのさっぱりおつまみ!
ご紹介します☺︎
一品目は、
パリパリぷりぷり食感がやみつきになる
エビ春巻き!
アスパラも一緒に巻いて、カットした断面が綺麗で、
おもてなしの逸品やお弁当にも🙆♀️
エビのピンクとアスパラのグリーンが
彩り良く、映えます☘️🌸
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとアスパラの揚げ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・むき海老……120g
・アスパラ……2本 → 根元を少し切り落として2等分に切る
・大葉……4枚
・水溶き薄力粉……適量
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……少々
【作り方】
1. エビは粗みじん切りしボウルに入れて(a)を加えて練り混ぜたら、4等分に分ける。
2. 春巻きの皮に大葉を乗せ、1とアスパラを乗せる。手前を畳んで両端も畳んで水溶き薄力粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。同じものを4本作る。
3. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
取り出して油をきり、半分にカットして盛り付けて完成。
塩気が足りない場合は、
さっと塩をかけてください👍
アスパラの食感と、大葉の香りがアクセントに◎
お酒のお供にも、抜群の逸品です🦐🥂
✏︎巻くだけ簡単!エビ春巻きもおすすめです⬇︎
✏︎エビの、おつまみ揚げ春巻きレシピ3選⬇︎
こちらは、
エビと、たっぷり野菜のさっぱりマリネ!
さっぱりしたおつまみが食べたくなる
これからの季節にぴったりの、優しい酸味のマリネ。
ぷりぷりのエビと、
コリコリのブロッコリーの組み合わせは
お箸が進むこと間違いなし😋
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・ボイルエビ……80g
・ブロッコリー……50g → 1分ほど塩茹でした後、冷まして水気を除く
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/6個 → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ4杯
a.塩……少々
a.乾燥バジル……小さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。ボイルエビも入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。
2. 1にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をかけて完成。
ドレッシングビネガーはこちらを使っています⬇︎
やさしい酸味で、
とても食べやすい味に仕上がります👌
✏︎ヨーグルトを使った、濃厚マリネもおすすめです⬇︎
✏︎相性抜群!エビ×ブロッコリーのサラダレシピ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎