こんにちは!



エビ好きさんが喜ぶ♪

エビの揚げ物おつまみ&エビのさっぱりおつまみ!

ご紹介します☺︎



一品目は、

パリパリぷりぷり食感がやみつきになる

エビ春巻き!


アスパラも一緒に巻いて、カットした断面が綺麗で、

おもてなしの逸品やお弁当にも🙆‍♀️

エビのピンクとアスパラのグリーンが

彩り良く、映えます☘️🌸


✏︎レシピ⬇︎
〜エビとアスパラの揚げ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・むき海老……120g
・アスパラ……2本 → 根元を少し切り落として2等分に切る
・大葉……4枚
・水溶き薄力粉……適量
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……少々 

【作り方】
1. エビは粗みじん切りしボウルに入れて(a)を加えて練り混ぜたら、4等分に分ける。

2. 春巻きの皮に大葉を乗せ、1とアスパラを乗せる。手前を畳んで両端も畳んで水溶き薄力粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。同じものを4本作る。

3. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
取り出して油をきり、半分にカットして盛り付けて完成。



塩気が足りない場合は、

さっと塩をかけてください👍


アスパラの食感と、大葉の香りがアクセントに◎

お酒のお供にも、抜群の逸品です🦐🥂



✏︎巻くだけ簡単!エビ春巻きもおすすめです⬇︎


✏︎エビの、おつまみ揚げ春巻きレシピ3選⬇︎





こちらは、

エビと、たっぷり野菜のさっぱりマリネ!



さっぱりしたおつまみが食べたくなる

これからの季節にぴったりの、優しい酸味のマリネ。

ぷりぷりのエビと、

コリコリのブロッコリーの組み合わせは

お箸が進むこと間違いなし😋


✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・ボイルエビ……80g 
・ブロッコリー……50g → 1分ほど塩茹でした後、冷まして水気を除く
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/6個 → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ4杯
a.塩……少々
a.乾燥バジル……小さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。ボイルエビも入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

2. 1にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をかけて完成。




ドレッシングビネガーはこちらを使っています⬇︎


やさしい酸味で、
とても食べやすい味に仕上がります👌



✏︎ヨーグルトを使った、濃厚マリネもおすすめです⬇︎



✏︎相性抜群!エビ×ブロッコリーのサラダレシピ3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎