こんばんは!
1杯で大満足!
具沢山の豚キムチスープのご紹介です♪
午前中はあいにくの雨☔️
午後は晴れて、暑い☀️💦
そんな昨日は、天気の変化に体も疲れを感じ…
家族も同じく、そんな雰囲気だったので
夕食は、スタミナつく献立にしました💪
白菜キムチをたっぷり入れて、
豚肉に、もやしにニラ。
お肉も野菜もたっぷりです!
にんにく、生姜を炒めて、
ガツンと力が湧く一杯です。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚キムチスープ〜
【材料(4人分)】
・豚薄切り肉……200g → ひと口大に切る
・もやし……1袋
・白菜キムチ……200g → ひと口大に切る
・ニラ……1束 → 3cm幅に切る
・味噌……大さじ2杯ほど
・白ごま……適量
a.ごま油……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.本みりん……小さじ2杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒めていく。火が通ったら白菜キムチを汁ごと入れて炒め合わせる。
2. 3分ほど炒めたら、もやしも加えてさっと炒め、800ccの水を入れて蓋をして強火にする。煮立ったら(b)を入れて混ぜ合わせ弱火で5分ほど煮る。
3. 火を止め、味噌を溶かし入れたらニラを加えて火にかけ、さっと煮て完成。
ニラは仕上げに加えて、
シャキっとした食感が残り、彩りも鮮やかです👌
豚肉は、こま切れ肉を使いました。
豚バラスライスや肩ローススライスなど、
お好きな部位で、作ってみてください。
冷たいビールがおいしい一杯!
夫と娘は、ご飯が進む😋🍚
「辛いけど、うまーい!」と、もくもく食べて、
おかわりをした娘😄
たくさん作って、良かったです。
✏︎ご飯が進む!豚肉とキムチの、おかずレシピ⬇︎
キムチは、
焼肉三千里さんの白菜キムチを使いました⬇︎
辛さと、旨味もしっかりあり、
料理に使っても抜群のおいしさです😊
セットで購入したのが、
これまたおいしくて、リピートしている
モツ煮。
こちらは、お昼に夫と食べ、
これまたスタミナが付きました💪
具材全部が、おいしい。
一度食べたらやみつきになります🔥
さて、キムチスープに、
あとは餃子を焼いてスタミナ献立が完成!
友人から差し入れしてもらった
幸楽苑の冷凍餃子を焼きました🥟
間違いないおいしさ😋👍
副菜は、たたききゅうりでした⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎