こんばんは!

 
先日の、娘と2人の夕食献立です♪



メインは、ササミのフライを2種類✌️


ササミに梅と大葉を巻いて、

揚げ物ながらも、さっぱりいただける ひと品です👌

ササミだと、あっさり軽い食べ心地で

パクパクいけますね😋


梅の料理が好きな娘、

「酸っぱくておいしい〜😚」と、喜んで食べました!


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミの梅しそ巻きフライ〜

【材料(2人分)】

・鶏ササミ……2枚

・梅干し(大)……1個 → 種を取り除き、軽く包丁でたたく

・大葉……2枚

・薄力粉……適量

・溶き卵……1/2個分

・パン粉……適量

・揚げ油……適量


【作り方】

1. ササミは観音開きにして、包丁で叩いて伸ばす。


2. 1に大葉と梅を乗せて巻く。



3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油に入れて両面合わせて4分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して油を切り、半分に切る。



定番の香りフライは、娘の大好物。

青のりの香りが、とても良いです👌



ササミフライの作り方は、シンプル簡単。

筋をとり、半分にそぎ切りにしたササミに塩胡椒をして、
薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げたら、油をきり、半分にカットして完成。




副菜は、ピーマンソテーのおかか醤油。


ピーマンをサラダ油でさっと焼いて、
かつお節と醤油をかけていただきます!
娘が大好きなピーマン料理。
もりもり食べてくれて、簡単なのも嬉しい😄


✏︎ぱぱっとできる🫑♪

 ピーマンの炒めおつまみレシピ3選⬇︎





餃子は、お気に入りのお取り寄せ🥟


一龍堂さんの、冷凍餃子です!


おいしくて、リピートしています😋

味はもちろん、バラ冷凍で使いやすく、

たっぷり入ってます!


肉の旨味がたっぷりの黒豚肉入り餃子と

にんにくの効いたスタミナ餃子!

どちらも、ビールにも白飯にも最高!🍻🍚





ちなみに、

一龍堂さんのエビ餃子も、外せない逸品!🦐🥟


☝︎セールで、

期間限定50%OFFクーポンがあります!

半額は大きい👍

(2024/3/30の09:59まで!)



エビ餃子は、

焼いてももちろん美味しく、

水餃子や、麺料理に加えても抜群!⬇︎




エビぎっしりで、とてもおいしいです👌

気になる方、セール期間中にぜひ⬇︎🉐



こちらは、だし巻き卵と、茹でブロッコリー。


卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。

卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍



娘のリクエストで作った

たぬきうどん。


作ったうちに入らないほど、

レンジだけで簡単にできる一杯😄


冷凍うどんを活用して

うどんをレンジで解凍すれば、
レンジだけでできる
ズボラたぬきうどんの完成です😄

かけ汁の分量は、1人分でこちら⬇︎
・醤油……小さじ1.5
・白だし……大さじ1とちょっと(ヤマキの割烹白だし使いました)
・水……200ml



1人分作る時は、
かけ汁は鍋で温めず、
そのまま器に調味して入れ、
レンジ(500w)で2〜3分ほど温めます。

温まったかけ汁に、
うどんを入れて揚げ玉とネギを乗せて完成。

✏︎簡単すぐできる、きつねうどんもおすすめです⬇︎

✏︎暖かい日は、
 具沢山の冷やしたぬきうどんがおすすめ⬇︎

冷凍品も活用し、2人とも満足の夕食になりました。
まんぷく幸せです☺️




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎