おはようございます!


ごろごろ具材が嬉しい、大皿料理♪

豚ヒレ肉の、もりもりおかずのご紹介です。



柔らかヒレ肉と、茄子と蓮根、

ごろごろ具材で、食べ応えたっぷりのおかずです!

ジュワッと茄子と、シャキシャキ蓮根、

野菜の食感も楽しめる逸品です🍆


茄子以外は、片栗粉をまぶして揚げて、

甘酢だれが、しっかり馴染んで

ご飯が進みます!


✏︎レシピ⬇︎

〜豚肉と茄子と蓮根の甘酢炒め〜

【材料(2人分)】
・豚ヒレ肉……150g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・蓮根……70gほど → 皮を剥いて、ひと口大の乱切りにする
・片栗粉……大さじ1杯と小さじ2杯
・白ごま……小さじ1杯
a.塩胡椒……少々
a.酒……小さじ2杯
b.本みりん……大さじ1.5杯
b.酢……大さじ1.5杯
b.醤油……大さじ1.5杯
b.砂糖……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 豚肉をボウルに入れて(a)を加えて軽く揉んだあと、10分ほど置いたら、片栗粉(分量のうち、大さじ1杯)を混ぜ合わせておく。

2. 蓮根をボウルに入れて、片栗粉(分量のうち、小さじ2杯)を加えて混ぜ合わせておく。

3. 茄子は、ひと口大の乱切りにして、キッチンペーパーで水気を除き、170℃の揚げ油で素揚げし、油を切る。

4. 同じ揚げ油に2を入れて170℃で揚げていく。3分ほど揚げて、表面がうっすらきつね色になったら、取り出して油をきる。

5. 同じ揚げ油に1を入れて170℃で揚げていく。両面合わせて4分ほど揚げ、表面がカリッとしたら、取り出して油をきる。

6. 鍋に(b)を入れて混ぜて中火にかける。煮立ったら3、4、5を入れて混ぜながら加熱していく。汁気がなくなり、タレが具材に馴染んだら、全体に白ごまをふって完成。


素揚げの茄子から、

片栗粉をつけた蓮根、

片栗粉をつけた豚肉の順に揚げると

油の汚れが気にならないです👌



ヒレ肉が柔らかくて、おいしい😋

豚肉の旨味が活きていて、

酸味の中にもコクがあり、おかずにぴったりです🍚


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