こんばんは!
先日の夕食献立です。
メインは、スナップエンドウの豚バラ巻きソテー。
ご近所さんから、
採れたての豆野菜をたくさんいただいたので、
たっぷりスナップエンドウを使った料理にしました。
豆野菜は、家族みんな大好きで、
この時季、度々いただけて本当にありがたいです🙏
引っ越してきて、
ご近所さんと、こんな関係になれたのも感謝です。
今回のおかず、
ひと口食べた夫が「これ良いね!」と気に入った様子。
娘も「今日もおいしそー!」
と、喜んでくれ、ご飯と一緒にたくさん食べました!
公園から帰って、腹ペコだったようで、足りないくらいでした😂
毎日、夕食を楽しみにしてくれて、
作り甲斐があります☺️
さて、スナップエンドウの肉巻きソテーのレシピです。
✏︎レシピ⬇︎
〜スナップエンドウの豚バラ巻きガーリックソテー〜
【材料(10個分)】
・スナップエンドウ……20本 → 先に切れ目を入れ、筋を取り除く
・豚バラスライス肉……150gほど
・塩……小さじ1/2杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
a.オリーブオイル……小さじ2杯
【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れて、スナップエンドウを入れる。1分ほど茹でたら、ザルにあけて冷水に入れる。冷めたらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を除く。
2. 豚バラ1枚にスナップエンドウを2本乗せ、巻いていく。同じものを10個作ったら、全体両面に塩(分量外)をふる。
3. フライパンに(a)を入れて中火で温め、炒める。にんにくがうっすら色づいたら、取り出しておく。
4. 同じフライパンを中火で温め、2を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら3分ほど焼いていく。
豚肉に火が通ったら、皿に盛り付けて3のにんにくを散らして、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
ジューシー豚バラに、スナップエンドウの甘味が交わって、とてもおいしいです!
シンプルな味付けに、にんにくが効いてます。
みんなパクパク食べて、あっという間に完食でした😋
ごちそうさまでした🙏
✏︎スナップエンドウの卵炒めもおすすめです⬇︎
✏︎こちらは副菜に◎⬇︎
お供には、
今年もアンバサダーをさせていただいている"翠"
翠を、約4倍の炭酸水で割った
翠ジンソーダが、爽やかでおいしいです!
暑くなるこれから、更においしくなる季節です☺️
翠ジンソーダの缶もあります⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎