こんばんは!




先日の夕食献立です。



メインは、スナップエンドウの豚バラ巻きソテー。



ご近所さんから、

採れたての豆野菜をたくさんいただいたので、

たっぷりスナップエンドウを使った料理にしました。


豆野菜は、家族みんな大好きで、

この時季、度々いただけて本当にありがたいです🙏

引っ越してきて、

ご近所さんと、こんな関係になれたのも感謝です。


今回のおかず、

ひと口食べた夫が「これ良いね!」と気に入った様子。

娘も「今日もおいしそー!」

と、喜んでくれ、ご飯と一緒にたくさん食べました!

公園から帰って、腹ペコだったようで、足りないくらいでした😂


毎日、夕食を楽しみにしてくれて、

作り甲斐があります☺️



さて、スナップエンドウの肉巻きソテーのレシピです。



✏︎レシピ⬇︎

〜スナップエンドウの豚バラ巻きガーリックソテー〜
【材料(10個分)】
・スナップエンドウ……20本 → 先に切れ目を入れ、筋を取り除く
・豚バラスライス肉……150gほど
・塩……小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
a.オリーブオイル……小さじ2杯

【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れて、スナップエンドウを入れる。1分ほど茹でたら、ザルにあけて冷水に入れる。冷めたらザルにあけ、キッチンペーパーで水気を除く。

2. 豚バラ1枚にスナップエンドウを2本乗せ、巻いていく。同じものを10個作ったら、全体両面に塩(分量外)をふる。

3. フライパンに(a)を入れて中火で温め、炒める。にんにくがうっすら色づいたら、取り出しておく。

4. 同じフライパンを中火で温め、2を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら3分ほど焼いていく。



豚肉に火が通ったら、皿に盛り付けて3のにんにくを散らして、粗挽き黒胡椒をかけて完成。



ジューシー豚バラに、スナップエンドウの甘味が交わって、とてもおいしいです!

シンプルな味付けに、にんにくが効いてます。

みんなパクパク食べて、あっという間に完食でした😋

ごちそうさまでした🙏


✏︎スナップエンドウの卵炒めもおすすめです⬇︎


✏︎こちらは副菜に◎⬇︎




お供には、

今年もアンバサダーをさせていただいている"翠"




翠を、約4倍の炭酸水で割った

翠ジンソーダが、爽やかでおいしいです!

暑くなるこれから、更においしくなる季節です☺️


翠ジンソーダの缶もあります⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎