おはようございます!
朝から唐揚げをたっぷり500g揚げて、
パートに出かけた昨日。
夫と娘のブランチ作ったら、
娘が起きてきて、「唐揚げいっぱい食べれる!」と
喜んでくれました♪
帰宅すると、私の分も残しておいてくれました😁
オーブンで温めて、
優しさたっぷりの唐揚げとビールが最高でした!
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏の唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
✏︎もも肉の、アレンジ唐揚げレシピ⬇︎
副菜は、唐揚げに抜群に合うパスタサラダ!
ツナの旨味で、しっかり味がきまるから
シンプルな味付けでうまうま!
子どもも喜ぶパスタサラダです。
今回は、フジッリを使いました。
味がしっかり馴染みます。
レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのパスタサラダ 〜
【材料】
・ショートパスタ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3〜4杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量
【作り方】
1. ショートパスタは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。
2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。
3. ボウルにツナと1と2を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。