こんにちは!
エビとホタテの炒めご飯レシピのご紹介です。
大葉と白ごまをたっぷり入れて、
和風のピラフ。
さっと炒めた大葉が、香り抜群です。
ベビーホタテと、冷凍のむき海老で、手軽にできます!
✏︎レシピ⬇︎
〜ホタテと大葉のピラフ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g(少し硬めに炊く)
・ベビーホタテ……60g→半分に切る
・むき海老……80g → 半分の厚さに切る
・玉ねぎ……1/4個→スライスする
・バター……15g
・顆粒コンソメ……小さじ1.5
・塩……適量
・胡椒……適量
a.大葉……10枚〜15枚
a.白ごま……小さじ2杯
【作り方】
1. 中弱火火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)を溶かし、玉ねぎを入れ塩を少しふり炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベビーホタテとエビを加えてさっと炒める。
2. 温かいごはんと残りのバターを加えて炒めたら、(a)を入れて炒め合わせて完成。
ごまたっぷり、
食感と香りのアクセントがたまらないです👍
エビとホタテの旨味も、豊富です。
そして、
昨日は夕方慌ただしく、
夕食の時間が少し遅くなってしまい、
娘のお腹はペッコペコ😂
キッチンを覗きながら待っている娘に、
「味見ね」と、一皿の和風ピラフを渡しました😄
キラキラ輝く目で「ありがとう!!」と、娘 笑
全然味見の量ではなかったですが
ペロリ完食。
そのあと、テーブルに並べても、
もりもり食べる娘でした!
さて、炒め用ごはんは、
炊飯器の内釜のメモリより、
水を気持ち少なめに炊くのがポイント。
炒めごはんも、パラパラと仕上がります。
少し硬めに炊いたごはんを
我が家は、"炒めごはん用"として
小分けにして冷凍ストックします。
こうすると、手早く済ませたい時のランチなどに便利で、チャーハンなどに活用できます。
✏︎冷凍ストックごはん活用!
ぱぱっと炒めごはんレシピ5選!⬇︎