こんにちは!



エビとホタテの炒めご飯レシピのご紹介です。




大葉と白ごまをたっぷり入れて、

和風のピラフ。

さっと炒めた大葉が、香り抜群です。


ベビーホタテと、冷凍のむき海老で、手軽にできます!


✏︎レシピ⬇︎

〜ホタテと大葉のピラフ〜

【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g(少し硬めに炊く)
・ベビーホタテ……60g→半分に切る
・むき海老……80g → 半分の厚さに切る
・玉ねぎ……1/4個→スライスする
・バター……15g
・顆粒コンソメ……小さじ1.5
・塩……適量
・胡椒……適量
a.大葉……10枚〜15枚
a.白ごま……小さじ2杯

【作り方】
1. 中弱火火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)を溶かし、玉ねぎを入れ塩を少しふり炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベビーホタテとエビを加えてさっと炒める。

2. 温かいごはんと残りのバターを加えて炒めたら、(a)を入れて炒め合わせて完成。




ごまたっぷり、

食感と香りのアクセントがたまらないです👍

エビとホタテの旨味も、豊富です。


そして、

昨日は夕方慌ただしく、

夕食の時間が少し遅くなってしまい、

娘のお腹はペッコペコ😂

キッチンを覗きながら待っている娘に、

「味見ね」と、一皿の和風ピラフを渡しました😄

キラキラ輝く目で「ありがとう!!」と、娘 笑

全然味見の量ではなかったですが 

ペロリ完食。

そのあと、テーブルに並べても、

もりもり食べる娘でした!





さて、炒め用ごはんは、
炊飯器の内釜のメモリより、
水を気持ち少なめに炊くのがポイント。
炒めごはんも、パラパラと仕上がります。

少し硬めに炊いたごはんを
我が家は、"炒めごはん用"として
小分けにして冷凍ストックします。
こうすると、手早く済ませたい時のランチなどに便利で、チャーハンなどに活用できます。



✏︎冷凍ストックごはん活用!
 ぱぱっと炒めごはんレシピ5選!⬇︎






ランチや、週末の夕食にぜひ♪



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