こんばんは!
塩だけでおいしい!
簡単おつまみ2品のご紹介です。
まずは、手羽中塩焼き。
塩をして焼くだけだけど抜群のおいしさ。
娘の大好物で、毎度必ず喜びます😄
塩焼きは、フライパンでカリッと仕上げています。
全体に塩を振り、
先に身の面を弱火で蓋をして焼いて
裏返して、皮面は仕上げに焼きます。
✏︎レシピ⬇︎
〜手羽の塩焼き〜
【材料(2人分)】
・鶏手羽中……12本
・塩……適量
・サラダ油……大さじ2杯くらい
【作り方】
1. 手羽中の全体に塩をまぶして、手で馴染ませる。
2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1杯)を入れて、1を身の部分を下にして並べ、蓋をして2分ほど焼く。
3. 蓋を開け、残りのサラダ油加えたら蓋をして更に2分ほど焼く。蓋をあけて火を少し強めて、皮面がカリッとするまで焼いて完成。
✏︎鳥手羽中のおすすめレシピ⬇︎
こちらは、餃子の皮のチーズ揚げ。
餃子の皮に半分に切ったプロセスチーズを乗せて
くるっと包んで、爪楊枝で止めて。180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げました。
揚げたてに塩をふって、
パリッパリやみつきのお酒のお供が完成!
餃子の皮が余ったらぜひ!
味付けは塩だけでシンプルなおつまみですが
どちらも娘が喜んで
「ママのごはんサイコー!」
と、サイコーの言葉をもらいました😁🙌
私もお酒が進みました。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎