こんばんは!



シンプル、肉じゃがレシピのご紹介です。



冷める過程で味が染みるので
完成して火を止めたら時間をおくと
味がしみて美味しく仕上がります。
時間を置いている間に副菜などを準備👌

しみた玉ねぎと白滝が大好きで、
娘も白滝が大好きなので、たっぷりめに入れました。

✏︎レシピ⬇︎
〜肉じゃが〜
【材料(2〜3人分)】
・牛細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・じゃがいも……2〜3個 → 大きめのひと口大に切る
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・玉ねぎ……1個 → くし切りにする
・白滝……200g→下ゆでして水気を切り、適当な長さに切る
・サラダ油……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
a.酒……大さじ4杯
a.砂糖……大さじ1杯
a.水……200cc

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて炒める。牛肉に火が通ったら玉ねぎを加えて、中弱火でじっくり炒める。



2. 人参、じゃがいも、白滝も加えて3分ほど炒めたら(a)を加えて強火にする。煮立ったら弱火で5分ほど煮る。


3. 2に醤油を加えたら、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で10〜15分煮る。
汁気が少なくなったら火を止めて30分ほど休ませる。


アルミホイルはくしゃっとさせてから広げて落とし蓋に使うと、アクも取れるから一石二鳥👌



程よく脂身のある牛細切れで、
旨味しっかりの肉じゃがができました。


フライパンで作りました。
ダイソーのこの商品が、程よく深さがあり
煮物にも重宝してます⬇︎
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副菜は、きゅうりと韓国のりのナムル。


簡単やみつきで、おつまみにも👌

✏︎レシピ⬇︎
〜やみつき、きゅうりの海苔和え〜
【材料(2人分)】
・きゅうり……2本
・韓国海苔……10枚
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ2杯
A ごま油……小さじ2杯

【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて、乱切りにする。

2. 1をボウルに入れて、韓国海苔をちぎり入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。


茶碗蒸し。

✏︎レシピは、フライパンと白だしで簡単!⬇︎

あとは、ニラ納豆でした。




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