おはようございます!



今夜のおつまみにいかがですか☺︎
エビとエリンギのアヒージョレシピのご紹介です。



きのこが入ると秋感が増して、
食感も良く、旨味もプラス。

取り入れやすいエリンギを入れました。
たんぱくなエリンギにガーリックオイルががつんと味わえます🧄

娘も喜んで、バゲットが進んでいました🥖
私はワインが進む🍷


✏︎レシピ⬇︎

〜エビとエリンギのアヒージョ〜

【材料(2人分)】

・むきエビ……6〜8尾 → 下処理して、水気をふく

・エリンギ……2本 → 縦半分に切り2等分の長さに切る

・ブロッコリー……50g → 小房に分けて固茹でし(茹で時間30秒ほど)、水気をきる

A にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りする

A オリーブオイル……大さじ5杯ほど

B 塩……小さじ1/31/2杯

B 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)


【作り方】

1.スキレットやフライパンにAを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらBとエビを入れる。


2. エビの色が変わったら、ブロッコリーとエリンギも加えさっと加熱して完成。




✏︎パンに合う、お酒がすすむエビ料理⬇︎






✏︎エリンギのおつまみレシピ⬇︎







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