こんばんは!


先日の献立をご紹介。


メインは手羽中のさっぱり煮。
うずらの卵たっぷりで、贅沢なひと品です。
お酢で疲労回復おかず!
✏︎レシピは⬇︎
もうひとつのメイン、
オクラのベーコン巻き。
素直に美味しかったので、
オクラが好きな方はぜひ作って欲しいです。
✏︎レシピは⬇︎
副菜です。

きゅうりとわかめのナムル。



わかめが大好きな娘も、お気に入りのひと皿。
シンプルに味付けしたわかめ、お箸が進みます。
きゅうりのフレッシュ感も、さっぱりとおいしい。
思い立ったら3分あればできます!

✏︎レシピ⬇︎
〜わかめときゅうりのナムル〜
【材料(2人分)】
・生わかめ(刺身用)……80g → ざく切りにする
・きゅうり……1/2本 → 縦半分にし、薄切りにする
A ごま油……小さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯くらい
A 塩……適量
A 白ごま……小さじ1杯

【作り方】
ボウルにきゅうりと生わかめを入れてAを加えて混ぜ合わせて完成。


✏︎旬のきゅうりで簡単副菜&おつまみ⬇︎

こちらは、夫の好物。明太だし巻き卵。


これがあると、
私もちびちびと、酒の肴になります。

〜明太子だし巻き卵〜

【材料(1本分)】

溶き卵……3個分

A 白だし……小さじ1杯

A 水……大さじ1杯

・明太子……1

・サラダ油……適量


【作り方】

1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。


2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。


3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。


✏︎白だしは、ヤマキの割烹白だしを使っています⬇︎



✏︎卵と明太子で作る、おすすめレシピ⬇︎







我が家で人気の、夏のひんやりデザート。

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎