こんばんは!



我が家のキムチ鍋レシピのご紹介です。




お鍋はたっぷり作って翌日も楽しみたい。
というわけで、
今回もたくさん作りました。


白菜キムチは
たっぷり300g使って、
カプサイシンで体がぽっかぽか。



✏︎レシピ⬇︎
〜キムチ鍋〜
【材料(4人分)】
・豚薄切り肉……300g → ひと口大に切る
・白菜キムチ……300g → ひと口大に切る
・白菜……1/8個 → ざく切りにする
・えのき茸……1/2株 → 食べやすく割く
・豆腐……1/2丁 → ひと口大に切る
・ニラ……1束 → 5cmくらいの幅に切る
・酒……大さじ3杯
・白ごま……適量
A ごま油……大さじ1杯
A にんにく……2かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
B コチュジャン……大さじ1.5〜2杯
B 味噌……大さじ1.5杯
B 醤油……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B みりん……小さじ2杯



【作り方】
1. 中火で温めた鍋にAを入れて炒める。香りがたったら、豚肉を炒めて火が通ったら白菜キムチを汁ごと入れて炒める。馴染んできたら、600mlの水と酒を入れて強火にして蓋をする。

2. 煮立ったら、Aを入れて混ぜ合わせて白菜と豆腐とえのき茸を入れて10分ほど中弱火で煮る。仕上げにニラを乗せてさっと煮て完成。




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娘用には、
手羽の塩焼きにしました。

フライパンで簡単!
塩をして、オリーブオイルで焼きます。
皮面は油を少し足してじっくり弱火で焼いていき
均等に焼き目をつけました。

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