こんばんは!


きのうの晩ごはんです。



メインは豚肉とナスの炒めもの。
にんにくも入れて、
味付けはオイスターソース。
ごはんが進む1品です。


✏︎レシピ
〜茄子と豚肉のピリ辛オイスターソース炒め〜
【材料(2人分)】
○豚バラスライス120g→一口大に切る
○茄子2本→縦横半分に切って、1㎝くらいの幅に切り、水にさらした後、水気を切る
○ピーマン2個→乱切りする
○豆板醤小さじ1/2〜1
○サラダ油大さじ1
○にんにく1かけ→スライス
○豆板醤小さじ1/2〜1
Aオイスターソース大さじ1弱
A砂糖小さじ1.5
Aみりん小さじ1
A酒小さじ2

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ナスをじっくりと炒めていく。軽く焼き色がついたら、にんにくと豆板醤を加えて、さっと炒め合わせる。

➁ 香りがたったら、豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらピーマンも加えてさっと炒め合わせ、Aを入れて煮からめる。汁気がなくなり、全体に絡んだら器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。



✏︎ナスのおかずレシピ⬇︎





副菜に、
豆腐のなめこあんかけ。


簡単にできる、温かい1品。
「もう1品」ほしい時にオススメです。

豆腐は食べやすい大きさに切り、
鍋に入れて
かぶるくらいの水と麺つゆ適量入れて、
3分ほど煮ます。
途中なめこも入れてさっと煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ネギとおろし生姜を添えて、
ポカポカ、身体の中からあたたまります。


✏︎オススメ豆腐レシピ⬇︎




ごぼうサラダ。





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