こんばんは☺︎



昨日の晩ごはん。



前日娘が食べた、市販のパエリアごはんが余ったので、ドリアにリメイク。



ホワイトソースには、
ベーコンに、
マッシュルームとしめじを入れて、きのこたっぷり。

具材を炒める時に
パエリアの上に乗っていたワタリガニの殻も炒めて
白ワインでさっと煮たので
美味しい出汁がきいたホワイトソースになりました。


✏︎ドリアレシピと、ドリアに使える冷凍食品とストックごはん⬇︎






おつまみに、
手羽先の塩焼き。






〜手羽先の塩焼き〜

【材料(2人分)】
・手羽先6本(約300g)
・塩適量
・オリーブオイル大さじ2
・黒こしょう適量
・レモン1/3個

【作り方】
➀手羽先は皮面に骨に沿って切り込みを入れる。全体、裏表に塩をふり、手で馴染ませるようにしたら、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で1時間休ませます。

➁温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、➀の皮面を下にして並べます。蓋をして弱めの中火で約4分焼きます。

➂蓋を開けて、裏返したら、弱めの中火で更に4分焼きます。蓋を開けて、もう一度裏返し、強めの中火にして、皮面をカリッと仕上げます。
器に盛り付け、黒こしょうをかけて、半分に切ったレモンを添えて完成です。


✏︎手羽先のおつまみと、この時期嬉しい手羽先のスープレシピ⬇︎






そして
大好物の丸ごとにんにく。



✏︎にんにくのまるごと蒸し⬇︎


最近は生ハムと一緒に食べるのが好きです。
これ、お勧め☝︎

ただ、昨日はにんにく1個じゃ治らなくて、
白ワインと一緒に、まるごとにんにく2個目突入。

(念願の白ワインです)詳しいくだりは⬇︎


流石にまるごとにんにく2個も食べると
他の家族は大迷惑。


仕事から遅くに帰った夫には、
リビングに臭いがこもってヤバイと🤭

夜、娘の寝ている布団に入ると
ママくさ。と🤭寝ぼけながら言われ。
たぶん、臭さで起こしてしまったか。



だから今日は朝から反省中。
こんなに、臭い臭い言われると本気で落ち込む。
でも、まるごとにんにくは、やめられないから、
次は1つを夫と分け合って食べます(巻き込む作戦)。
食べた本人は、案外臭いがわからないので。


しかし、今日の私、体は元気。(テンションは低め)
やっぱりにんにくパワーはすばらし👏




いつもご覧頂きありがとうございます☺︎