こんにちは☺︎

昨日の朝ごはんです。




鶏肉とたっぷり野菜のお汁。
醤油ベースのほっとする味です。

梅雨入りして、5月の暑い日から比べて
肌寒く感じる朝も、
おにぎりと合わせて、この時期の朝にピッタリの1品です👍
おにぎりと卵焼きも合わせて、栄養満点の朝ごはんが完成しました🙌




レシピです⬇︎
たっぷり野菜の鶏汁
【材料(4人分)】
◯鶏もも肉200g→小さめ一口大に切る
◯大根100g→1㎝角に切る
◯人参50g→1㎝角に切る
◯椎茸4つ→1㎝角に切る
◯こんにゃく→1㎝角に切り、下ゆでする
◯ミョウガお好み量→縦半分にして千切りする
◯三つ葉お好み量→適当な長さに切る
●みりん大さじ2
●醤油大さじ2
●白だし大さじ1(ヤマキの割烹白だし使用)
◯塩少々

【作り方】
➀鍋に人参と大根を入れて、700mlの水を加えて日にかける。沸騰したら鳥もも肉と、こんにゃく、椎茸を入れて、途中アクを取り除きながら5分ほど煮る。
➁●の調味料を入れて、弱めの中火にし、約10分煮る。塩で味を整える。器に盛り付けたら、ミョウガと三つ葉をたっぷりのせていただきます。


前日の夜に作ったので、味が染みて美味しかったです。
その日に食べる場合、完成後、30分ほど置いたほうが、味が馴染んで美味しいです👍



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