こんにちは☺︎
先日ガパオライスを作り、
久々に食べたらおいしくて😋
今日はお昼に
ハイナンチキンライス🙌
にしました👍
ナンプラー、
昔は苦手でしたが
癖のある味に
今はハマってます😋
ビーフンなんかにも合いますよね👌👌
ナンプラーが苦手な方はソースの
ナンプラーを省いても👌です
レシピです⬇︎
〜シンガポールチキンライス〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉300g
◎ねぎの青い部分1本分
◎生姜スライス2枚
◎酒大さじ1
・きゅうり1/2本
・米1合分
・鶏がらスープの素小さじ1
・レモン1/3個
【たれ用】
・長ネギ1.5㎝
・にんにく小さめ1かけ
・生姜みじん5g
●ナンプラー小さじ1
●醤油大さじ1/2
●オイスター大さじ2/3
●砂糖小さじ2/3
●ごま油大さじ1/2
【作り方】
➀鶏胸肉は二等分に切ります。鍋に350mlの湯を沸かし、◎と鶏肉を入れて、弱火で3分ほど煮たら、蓋をして冷めるまで置き、余熱でじっくり火を入れます。
➁➀が冷めたら、研いだ米を炊飯器に入れ、➀の湯で汁を1合の目盛りまで入れ、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜます。ねぎと生姜も上にのせて普通炊きします。
➂ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、●の調味料と合わせておきます。
➃きゅうりは3ヶ所ほどピーラーで皮を剥いたら、長めの乱切りにします。レモンは適当な大きさにきります。
➄ご飯が炊けたら器にもりつけ、お好みの厚さに切った鶏肉をのせて、➃を添えます。上から➂のタレをかけて完成です。
ガパオライスのレシピはこちらから⬇︎
Instagramやってます⬇︎
先日ガパオライスを作り、
久々に食べたらおいしくて😋
今日はお昼に
ハイナンチキンライス🙌
にしました👍
ナンプラー、
昔は苦手でしたが
癖のある味に
今はハマってます😋
ビーフンなんかにも合いますよね👌👌
ナンプラーが苦手な方はソースの
ナンプラーを省いても👌です
レシピです⬇︎
〜シンガポールチキンライス〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉300g
◎ねぎの青い部分1本分
◎生姜スライス2枚
◎酒大さじ1
・きゅうり1/2本
・米1合分
・鶏がらスープの素小さじ1
・レモン1/3個
【たれ用】
・長ネギ1.5㎝
・にんにく小さめ1かけ
・生姜みじん5g
●ナンプラー小さじ1
●醤油大さじ1/2
●オイスター大さじ2/3
●砂糖小さじ2/3
●ごま油大さじ1/2
【作り方】
➀鶏胸肉は二等分に切ります。鍋に350mlの湯を沸かし、◎と鶏肉を入れて、弱火で3分ほど煮たら、蓋をして冷めるまで置き、余熱でじっくり火を入れます。
➁➀が冷めたら、研いだ米を炊飯器に入れ、➀の湯で汁を1合の目盛りまで入れ、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜます。ねぎと生姜も上にのせて普通炊きします。
➂ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、●の調味料と合わせておきます。
➃きゅうりは3ヶ所ほどピーラーで皮を剥いたら、長めの乱切りにします。レモンは適当な大きさにきります。
➄ご飯が炊けたら器にもりつけ、お好みの厚さに切った鶏肉をのせて、➃を添えます。上から➂のタレをかけて完成です。
ガパオライスのレシピはこちらから⬇︎
Instagramやってます⬇︎