こんにちは☺︎


先日、
久しぶりに会えた友達とランチへ🍽

そこで食べた
パスタが美味しくて😋

友達が食べてた方を一口頂戴し😋🙏
美味しかったので真似して
作ってみました🙌


○エビと大葉のオイルパスタ○





➀下準備
・冷凍むき海老6尾は解凍する
・エリンギ1こは縦横半分にしたら、5㎜幅に。
・大葉10枚は半分にしたら千切り
・にんにく1かけみじん切り


➁フライパンに水1ℓ入れて火をつけ、
沸騰したら、塩10gを入れて軽く混ぜます。


➂➁にパスタ100gを入れて、中火にして茹でていきます。


➃隣のフライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくみじん切りを入れて、中火にかけ、にんにくが焦げないように炒めていきます。


➄香りが出たら、エビとエリンギを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁を、おたま1.5杯分(100ml)入れて、たまに混ぜながら2分ほど火を入れます。



➅茹で上がったパスタをザルにあけ、➄に入れて、バター5gと、千切りした大葉半分を入れて、トングとフライパンをぐるぐる回し、乳化させます。
パスタソースがよく馴染んだら、お皿に盛り、
残りの大葉をのせて完成🙌🙌


※パスタの茹で時間は表記より1分早めにしました!

※途中レモンを絞っても、美味しかったです😋👌




久々に
外のごはん屋さんに行くと、
やっぱり勉強になるな😋🙏







我が家のおすすめパスタはこちらから⬇︎







はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎




Instagramやってます⬇︎





AD

コメント(2)