こんにちは☺︎


12月に入りましたね!
今月も宜しくお願いします🙏


12月と言ったらクリスマス🎅
って事で、


12月は
クリスマスにオススメの料理を
紹介させて下さい😆🙌


我が家で
去年のクリスマスに
作ったメニューです👍




○カニクリームコロッケ○





少し手前はかかるけど、
クリスマスに出たらテンション上がっちゃうな😍

盛り付けも
トマトソースとブロッコリーで
クリスマスカラー🎄

レシピです⬇︎

➀まずはホワイトソース
ホワイトソースはバター30g溶かし、
小麦粉大さじ4を焦がさぬよう炒め、
軽く温めた牛乳300ml・塩胡椒で作ります。

作り方はこちらを参照。


➁玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、
バター10gで炒め、
しんなりしたら、
ほぐしておいた蟹剥き身100g入れて軽く炒め、
➊のホワイトソースをいれます。
よく混ぜたら、
コンソメ小さじ1〜1.5入れて塩胡椒で味を整えます。

※カニはかに缶でももちろん👌です。


➂そのまま平らな容器にいれ、すぐにラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら6等分にして、俵形にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、
180℃の油で揚げていきます。


トマトソースはこれ!





カゴメの基本のトマトソースを少し煮詰め、
お皿の下に盛り付け、
上にカニクリームコロッケをのせて、
茹でブロッコリーを飾ります!


カゴメのトマトソース、
手間がかかる料理の時、
トマトソースを作るのが面倒な時などは、
重宝します!


そのままでももちろん美味しいし、
少し火を入れて、しっかりソースにしても
はっきりした味に仕上がり、
美味しい🙏


パスタや
トマトソースのハンバーグにもぴったりです😁🙌

オススメです👍


子どもが喜ぶクリスマスワンプレートはこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12328052370.html



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎



はじめまして。
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