最近、塩麹と醤油麹を使うことが増えました。
専門に作られている方から麹をいただく機会があって
初めて塩麹と醤油麹を作りました・・・オットが
塩麹は以前流行ったときに買ったことはあったけど
それほど美味しく感じなくて
家で作ったのは全然違っておいしかった!
醤油麹は初めてだったけどこちらもおいしいですね!
塩麹や醬油麴、作られている方が多いのも納得
使うのは私がほとんどで
あまり使い方を知らず、魚を焼くときと野菜と漬けたりするのが多いです。
そして今、気になっているのがレモン麹♡
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オススメありますか~?
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とFacebook投稿で聞いてみました。
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醤油糀は、ハンバーグの種に入れたりします。
卵かけごはん、納豆、なんでも毎日使います笑
玉ねぎ糀も美味しいです!にんにく糀、椎茸糀、トマト糀…なんでも!
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発酵食品ソムリエであり発酵の里 神崎町にお住まいの
お里さんがコメントくださいました。
麹と関係ないハンバーグはオット作。
てりやきソースは私作。
夜はあまり撮らないけど、テリテリな感じが伝わるかな~
と撮った写真もたまたま一緒に投稿してたのです。
玉ねぎ糀は聞いたことあったけど
にんにく糀、椎茸糀、トマト糀
なんでもあるんですね!!知らなかった~
その他にも
・ハマってるのは小松菜の醤油麹炒めです。
にんにくを少し入れて、油揚げと一緒に炒めると美味しいですよ
・塩麹+オリーブオイル、醤油麹+ごま油の組み合わせで、
茹でたお野菜や塩揉みお野菜と合わせます
・塩、醤油代わりに何でも使えます
・レモン麹息子が自由研究で作りました唐揚げ美味しかったよ
・お肉に漬け込んで焼く
などなど教えていただきました♡
最近は、蒸す、焼くなど
シンプルな調理がますます増えたけど
美味しく感じるのは
調味料にこだわることが増えたからだな~
って思います。
ブログには書けてなかったけど
今年も味噌づくりしてます▽▽▽
今年はカメに仕込みました!
オットが仕込んだ醤油・・・
どうしたらよいかわからずそのままになってる・・・😅
明日はこちらで発酵調味料WSに参加してきます。
明日香さんBlog
残席わずかになってきましたよ~
楽しみです~!
ひかり
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