cotta プレミアムメンバー レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
2017-10-26 20:14:03

ふわもこココアカップケーキ~かぼちゃのモンブラン仕立て~

テーマ:レシピブログ

ハロウィン!!

 

 

っぽく。

子供と一緒に作れるよう

ホットケーキミックスで簡単カップケーキを作りました。

 

 

【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」レシピモニター参加中】

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

作り方(ミニカップケーキ20個分)

無塩バター…50g

純ココア…20g

上白糖…35g

卵…L1個

牛乳…100cc

ホットケーキミックス(HCM)…150g

GABANアニス<ホール>…小さじ1/2

 

 

<かぼちゃクリーム>

かぼちゃ(種とワタを取って)…150g

無塩バター…20g

生クリーム…40g

グラニュー糖…30g

 

 

【かぼちゃクリームをつくる】

1.かぼちゃは適当な大きさにカットし

  耐熱容器に入れラップをして600Wで2分30秒加熱する。 

 

2.FPに材料すべてを入れなめらかになったら

  裏ごしして冷蔵庫に入れておく。

 

 

【カップケーキを作る】

1.バターを溶かし、ココアとグラニュー糖を混ぜる。

 

2.溶き卵→牛乳の順でその都度よく混ぜる。

 

3.HCMとアニスを加え混ぜる。

 

4.カップに入れ170℃のオーブンで12~15分焼成する。

 

 

【仕上げ】

1.カップケーキが冷めたらかぼちゃクリームを口金を付けた絞り袋に入れ

  お好みに絞ってピックを刺し完成!!

 

アニスはほんのり甘い香りがするので

焼き菓子にピッタリ!!

 

 

ココアとの相性もGOODなので

こんなハロウィン菓子にオススメです。

 

ちなみに普通のマフィン型だと5~6個分くらいかと思います。

 

 

 

まぁ、クリームが嫌いな次女は見た目で拒否でしたけどねww

長女は喜んで食べてくれました♡

 

 

 

 

そしてまたまたお礼を!!

本日のランキング。

 

キャラ弁…1位

働くママ…1位

東北…1位

 

全体…20位

 

 

本当に 本当にありがとうございます。

いつしか長女の病気を知ってもらうためのブログになりつつありますが

趣味の料理もお菓子も楽しんでますよ~♪

 

 

引っ越しして

人の手が少なくなり

気づかぬうちにストレスや疲れが溜まってたようで

日々の料理を作るので精一杯。

謎の胃痛で胃カメラ飲んだり

滅多にひかない風邪なんかもちょいちょいひいたりして

心身的に疲れていた半年間。(自覚なかったけどww)

 

料理に関しては写真なんて撮りたいとも思わなかったし

作りたくない日の方が多くなったりしていて。

 

 

でもね。

最近また楽しさが復活してきました!!

 

休日でもフリーでない日はあと40日続きますが

楽しく乗りきれそうです!!

 

 

 

レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪


レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

Kikiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。