つやぴか黒豆 | Kikiのキャラ弁1年生
2018-01-05 20:03:27

つやぴか黒豆

テーマ:おせち

あっという間にお正月も終わってしまいましたね。

引っ越してから初めて迎えたこちらのお正月は

雪も少なくすこぶる運転がしやすくて嬉しい地域でした♡


おかげで1日3回の面会に行くのも楽チンピース

 

 

 

さて。

本日はお料理ネタを放出!!

 

 

 

 

 

寒くなると食べたくなる黒豆。

 

 

9月に第一弾を炊いちゃってましたニコ

つーコトでこれ、9月の写真ですww

 

 

 

 

 

重層を切らしてて

コトコトひたすら弱火で煮続けました。

(煮て冷ましてを3日…ww)

 

 

 

鉄玉

 

 

じゃがいもの形で可愛いのだ!!

昔はナスとか色んな形があったのだけど

売っていたところへ買いに行ったらじゃがいもしかなくて…

 

まぁ、なんでもいいんだけどww

 

 

 

 

ふっくらツヤピカに仕上がりましたイエーイ!!

食感も私好みのちょっぴり歯ごたえのある黒豆に。

 

 

重層入れると一瞬で柔らかくなっちゃうから

やっぱりコトコト煮込んだ方が好みに仕上がるのかなぁ??

 

 

 

 

 

 

お正月ネタに正月小道具入れて撮影しとくんだった!!ww

 

 

レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪


レシピブログに参加中♪

 

 

Kikiさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス