オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」②
オレンジページ×パナソニックビストロ「電子レンジ使いこなしラボ」①
の続きです。
スコッチにらまんじゅうを伝授していただいた後は
「なすと豚こまの中華焼き」のデモンストレーション!
たったこれだけで美味しい1品ができちゃいます♪
材料を切っていくわけですがみなさんは長ネギのみじん切りってどうしてます?
嬉しいことにいつも私がやっている方法が正しいと~
ネギの半分くらいまで斜めに切って
この方法知ったのは数年前なのですがその時の感動と言ったらなかったなぁ
それまで、縦に切れ目を入れて切ってましたから。
豚こまは手で割いておきますよ~
包丁で切るより味が染み渡るんだそうです。
ナスってこのカットだと安定しないじゃない?
ビストロのグリル皿なら溝があるから安定しちゃうと言う
こんな話でも盛り上がってたラボでした(笑)
用意ができたらビストロへ。
ここでも余熱など一切なし!!
ビストロの「焼く」機能は、
上火の光ヒーターと、下火のスピードグリル皿で両面こんがり焼き上げます。
グリル皿はマイクロ波を吸収してフライパンのように発熱するため、
食材の下面もしっかり火が通って、裏返す必要ナシ!
予熱いらずなのもうれしいところです。
両面に火を入れなきゃいけない&返せない料理はフライパンでは不可能。
こんな時はやっぱりオーブンレンジなんですよね~。
こうした「焼く」機能も意識して使ったことなかったなぁ…
バナナソースから作りますよ~!
皮を少し残してカットするといいそう!
バナナは匂い移りが激しいんですって。
それからホットケーキミックスを使って蒸しパン的なスイーツ作り♪
作り方はこちら。
踊り炊きで炊いたごはんが美味しくって大盛りごはんペロリしました
これはスタッフのみなさんがもう作って用意してくれてたの♪
作り方はこちら。
私作。
シュンシュンチョコがけ、一番いただきました~
食事の間にもビストロの凄さを堪能。
冷凍ひき肉の解凍って以外と難しい…
変に火が入り過ぎちゃったり
中央だけカッチカチのままだったり。
なので私は前もって冷蔵庫に入れて解凍する派でした。
数分で中央までしっかり解凍!
もう、お腹パッツパツです…(笑)
熊八さんサイズ
ジェノワでもないシフォンでもないホットケーキでもない
不思議なふわもち触感♡
時間が経つと固くなるそうなので
出来上がりの熱いうちに食べてくださいね^^
長々と書いてまいりましたがこれにて終了~!!
そうそう、「電子使いこなし隊」2015年メンバーとしての名刺も頂いてきました♡
これからの料理に電子レンジをもう少し取り入れていこう。
それにしても、
ビストロ、いいなぁ。。
やっぱりオーブンレンジってみなさん悩んで買い換えてますよね。
クチコミだったり、パンフレットとにらめっこしたり。
ちょうどこの1年でブロ友さん達の買い替えが多く
それを見ながら私も参考にさせていただいてましたが
やっぱり使ってみるのが一番!
次の買い替え(機種)が決まったような気がします♡