鶏つくねの大葉挟み揚げ | Kikiのキャラ弁1年生

鶏つくねの大葉挟み揚げ




ひと手間もふた手間もかけた鶏つくね。

ただの挟み揚げではないのですニコ



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年末パーティーの料理レシピ
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作り方(4人分)

鶏ひき肉…200g

○醤油…大さじ1

○みりん…大さじ1

○酒…大さじ1/2

大葉…20枚

生姜のみじん切り…大さじ1

長ネギのみじん切り…大さじ1

卵…20g

片栗粉…大さじ1


●片栗粉…40g

●小麦粉…40g

●水…80cc

●サラダ油…小さじ1/2



1.鍋に半量のひき肉と○を入れ火にかけ炒める。

  ひき肉がポロポロになったらざるにあけ汁気を切り粗熱を取る。



2.粗熱が取れた①をすり鉢に入れ軽く潰したら生のひき肉を加えて

  更にすり混ぜる。



3.粘りが出たら卵・片栗粉・生姜・ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。



4.大葉に茶こしで片栗粉を振り2枚1組で10等分したタネを挟む。



5.●を混ぜ合わせつくねを挟んだ大葉をくぐらせ油で揚げる。




ちょっと手間でしょ?

でも、先にお肉を半量炒めることでググッと味が染み渡るんです♡


そしてすり鉢でするのも大事なポイント!


そしてそして、衣にほんの少しの油を加えることでカラッと揚がるのでぜひ!






最高にプレミアムなビールだからこそ

最高に美味しい挟み揚げをみなさんもぜひ♡




アイコンママブロネタ「今日の晩ご飯 」からの投稿



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