鶏つくねの大葉挟み揚げ
ひと手間もふた手間もかけた鶏つくね。
ただの挟み揚げではないのです
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年末パーティーの料理レシピ
作り方(4人分)
鶏ひき肉…200g
○醤油…大さじ1
○みりん…大さじ1
○酒…大さじ1/2
大葉…20枚
生姜のみじん切り…大さじ1
長ネギのみじん切り…大さじ1
卵…20g
片栗粉…大さじ1
●片栗粉…40g
●小麦粉…40g
●水…80cc
●サラダ油…小さじ1/2
1.鍋に半量のひき肉と○を入れ火にかけ炒める。
ひき肉がポロポロになったらざるにあけ汁気を切り粗熱を取る。
2.粗熱が取れた①をすり鉢に入れ軽く潰したら生のひき肉を加えて
更にすり混ぜる。
3.粘りが出たら卵・片栗粉・生姜・ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。
4.大葉に茶こしで片栗粉を振り2枚1組で10等分したタネを挟む。
5.●を混ぜ合わせつくねを挟んだ大葉をくぐらせ油で揚げる。
ちょっと手間でしょ?
でも、先にお肉を半量炒めることでググッと味が染み渡るんです♡
そしてすり鉢でするのも大事なポイント!
そしてそして、衣にほんの少しの油を加えることでカラッと揚がるのでぜひ!
最高にプレミアムなビールだからこそ
最高に美味しい挟み揚げをみなさんもぜひ♡
ママブロネタ「今日の晩ご飯 」からの投稿
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