cotta プレミアムメンバー レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
2018-02-09 18:17:37

バレンタイン♡アマンド・ショコラ

テーマ:お菓子

 

 

一度に大量に作れるのでバラまき用にぴったり!

もちろん本命さんにも♡

 

 

 

【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」
 レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

作り方(150粒くらい)

○水…35g

○グラニュー糖…100g

無塩バター…8g

ローストアーモンド…150g

ビターチョコ…200g

●ココアパウダー(無糖)…適量

●GABANシナモン<パウダー>…少々

 

 

1.フライパンに○を入れ火にかける。

  大きな気泡が小さな気泡に変わったら火を止めバターを加え溶かしてから

  ローストしたアーモンドを加え混ぜる。

 

 

混ぜるとこのように結晶化します。

 

 

2.再度火にかけ、結晶化した砂糖が溶けキャラメル色になったら

  火からおろし、クッキングシートの上に広げて冷ます。

※かなり熱いので、ふっついてるアーモンドは荒熱が取れて

  まだ温かいうちに手で離すといいです

 

 

3.チョコレートを湯煎で溶かし、32~35℃まで下げキープする。

 

 

4.アーモンドをボウルに移し、ゴムヘラで2回分たら~りかけ混ぜる

 

一粒一粒が離れるまでしっかり混ぜる!

↑1回目

 

 

5回目のチョコでこんな感じ。

 

 

まだベタベタしてますが根気よく混ぜているとこうなります。

 

 

最後に●のシナモンを加えたココアパウダーをかけ出来上がり♡

 

 

↓パウダー後

 

 

 

出来上がり、一度ラッピングをしたけど

しっくりこなくて次女お迎えのあとに変更したので写真が暗いww

 

 

カリカリアーモンドがおいしいむふ~

ビターチョコ+無糖ココアなので大人向けです。

 

会社用に作ったけど

まさかの次女が大ハマりしてました♪

 

 

レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪


レシピブログに参加中♪

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「お菓子」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。