こんばんは


















また1週間が始まりましたね~✨
といっても
明日はまたお休みですが🙂
明日は勤労感謝の日
お仕事されてる方
いつもお疲れ様です😊
1日くらいのんびりしてくださいね
昨日は発酵祭りというイベントに行ってきました🎵
お祭りといっても大きなイベントではなく
小さな完全予約制のイベント
1枚500円のあんこ盛り放題と味噌盛り放題のチケットを事前購入して
パパと2人でやってきました
スーパーでよく見かけるカップ味噌と同じようなカップに
30秒間盛り放題
パパが味噌盛り
私はあんこ盛り
燃えました~

味噌が平均3~4kg
あんこは2.5~3kg
その中であんこを9kgも盛っていったおじさんもいて
これにはキャラリー?もスタッフさん達もびっくり👀
他にも6kgとか盛って行く人が続出し
終いにはあんこが足りなくなって😄
会社へ慌てて取りに行かれてました(笑)
味噌は女の人でも6kg盛って行く人もいましたよ~
私たちはというと
私は2.7kg
パパは3.9kg
帰宅後
容器に移してみるとすごい量
あんこは一容器だけ冷凍にしました
味噌も少し冷凍した方がいいかな~🤔
感染対策を施しながらでも
こうやって人が集まって賑やかに楽しめるって
やっぱりいいね~
って2人で話ながら帰ってきました🎵
このまま終息に向かっていくといいんだけどね~
そして
この大量のあんこと味噌😄
長ネギも3本1束が10束くらいあるので
まずはネギ味噌作ってみました

スティックきゅうりやご飯と相性が良すぎです
あんこは
中途半端に余っていたもち米と白米を1:1で炊いて軽く潰し
季節外れですがおはぎにしました
緑色はずんだ
私が大好きで
冷凍むき枝豆があったので初めて手作りしました
ずんだ餡が嫌いなノンもパパも
美味しい
と言ってくれて良かった~
こんな感じにうまいこと餡にできました✨
あんこの方は
今日はおしるこ作りましたよ
しばらくはあんこのおやつが多くなりそう😄
飽きたりして😜
10束の長ネギは今回少しだけ残して
鍋用や味噌汁、炒めもの用などにカットして冷凍することにしたのですが
ストック作りが殊の外疲れる~😫💦
昨日から始めて今日も3束カットして
他に大根おろしと厚い輪切り
スーパーで超特売だった鱈とささみを多めに買って半分冷凍ストックにして
リンゴのコンポートも作りました

もうぐったり~
けど野菜が安い時に多めに買ってカットしてストックしておくと
作る時に楽なんだな~🥰
と今さら感じてる私です😄
まだもう少し残ってるので
明日も引き続きがんばれたら
頑張ります
明日はお姉ちゃんはテスト勉強
ノンちゃんは部活なし
そう!
お寝坊ができる日です
夕べ寝そけてしまい
今日は寝不足だったので
明日の朝はヤドカリのようにゆっくり布団に潜っていようと思ってます😁
それでは
全国的に雨のようですが
素敵な休日をお過ごしください🍀


