こんばんわ!
プロ縄跳びプレーヤーの生山ヒジキです☆

前回の続きより
https://ameblo.jp/hijikiikuyama/entry-12590432775.html

 

今日は

骨を強くするために必要な
食と骨と少しだけヒジキ(笑)

の関係について書いていきたいと思います。

 

骨の量を増やし、強くするには
ビタミンD・ビタミンK・カルシウム
カルシウムに代表される食材は
私の1番の好物ひじき(笑)

牛乳

豆腐(特に木綿豆腐)


ビタミンKに代表されるのは

ひじきの仲間で同じく僕が大好きなわかめ

納豆

小松菜

あたりでしょうか

最後にビタミンDは
きくらげ

になります。

もちろん他の食材も含めてバランスよく

摂取してもらうことが1番大事ではありますが
骨だけの話でいうと、この3つは特に大事という話です。

この影響がどうかははっきりとは言い切れませんが
今、挙げた食材に好きなものが多かったため
今まで生きてきて
まだ骨折をしたことはありません(怪我はたくさんしてしまいましたが(^-^;)

 

骨の成長がピークをむかえる20歳までに
そしてそれ以降は怪我をしにくい丈夫な骨を維持できるように

この3つの栄養素を効率よくとっていき

楽しく縄跳びを跳んでいきましょう♪

 

続く・・・・

 

 

 

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それではさようなわ(縄)