こんばんわ!
プロ縄跳びプレーヤーの生山ヒジキです☆
前回の続きより
https://ameblo.jp/hijikiikuyama/entry-12590432775.html
今日は
骨を強くするために必要な
食と骨と少しだけヒジキ(笑)
の関係について書いていきたいと思います。
骨の量を増やし、強くするには
ビタミンD・ビタミンK・カルシウム
カルシウムに代表される食材は
私の1番の好物ひじき(笑)
牛乳
豆腐(特に木綿豆腐)
ひじきの仲間で同じく僕が大好きなわかめ
納豆
小松菜
あたりでしょうか
最後にビタミンDは
きくらげ
鮭
鯖
になります。
もちろん他の食材も含めてバランスよく
摂取してもらうことが1番大事ではありますが
骨だけの話でいうと、この3つは特に大事という話です。
この影響がどうかははっきりとは言い切れませんが
今、挙げた食材に好きなものが多かったため
今まで生きてきて
まだ骨折をしたことはありません(怪我はたくさんしてしまいましたが(^-^;)
骨の成長がピークをむかえる20歳までに
そしてそれ以降は怪我をしにくい丈夫な骨を維持できるように
この3つの栄養素を効率よくとっていき
楽しく縄跳びを跳んでいきましょう♪
続く・・・・
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それではさようなわ(縄)