こんにちは(*^-^*)
雨の合間の陽ざしが、とても暑いです。
まだ蝉の声は聞こえないけれど
あと1週間もすれば、ミンミン鳴きはじめるのかな^^
さて、1年漬けた梅酒の実で
ドライフルーツを作ってみました♪
高温ではなく低温で
じっくり熱を加えることで、甘味や旨味が増すそうです^^
実際に調理前と後を食べ比べたら
甘くて食べやすくなり
ほんと美味しく仕上がっていました♪
梅酒の実を出そうかどうしようか
捨てるのもったいないしなぁ~
なんて思ってる方がいらしたら、ぜひお勧めしたい保存食です♪
今日は作り方をご紹介しますね。
【動画はこちら】
梅酒の実でドライフルーツを作ろう
方法は二つ。
- オーブンで焼く
- 天日干し
①オーブンで焼く
種を取り出す
120度のオーブンで、30~90分加熱。
加熱時間は、梅の状態に合わせて、お好きに調整。
私は果肉感を残したくてセミドライに。
50分ほど焼いてみました。
水気もあり、やわらかい。
若干お酒の風味が残る感じかな。
お酒が苦手な方は、もっと熱して香りを飛ばすといいかも。
②天日干し
種を取り出しザルなどに並べる。
1~3日ほど干せばOK。
気温が30℃越えだったので、1日で良い感じになりました。
ちなみにデッキにおいていたら、数分でアリ参上。
洗濯ネットをかけてみても、隙間に頭をねじ込み侵入していました。
すごい執念でびっくり。
アリや鳥?に食べられないように
網などネットして吊り下げると良いね。
ちなみにオーブンと天日干しどっちが良かった?
個人的には天日干しが楽で良かった^^
味もなんとなく甘かった気がする。(気がするレベル。太陽びいきなだけかも・笑)
ただ虫や天候に左右されるのが難点。
心配な方は、オーブンでちゃちゃっと焼くのも安心でいい。
梅酒の実は、果肉がたっぷりなので
甘露煮にしても、美味しそうです。
私は今回、ドライフルーツだけ作ったけど
半分だけ甘露煮にするのもおススメ♪
使い道が分からず、漬けっ放しの方は
ぜひ作ってみてください^^
最後に畑の野菜たち
↓
桃太郎トマト
キュウリ
ナスの3姉妹
暑さのなか、みんな順調に育ち元気です。
カボチャは、びっくりするくらい巨大化。
中はどうなってるの??
開けるのがとっても楽しみ^^
ではでは、毎日暑いので
お体を大事にお過ごしくださいね。
穏やかな1日になりますように。
(@^^)/~~~
いつもありがとう。
【YouTube最新】
そのままでも美味しい。
クラッカーに乗せたら、可愛いおやつになった^^
手作りチョコのアクセントにGOOD♪
甘露煮もおススメ
↓
この動画ではシロップの実で作ってるけど
梅酒の実も同じ作り方でOK
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
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