みかんの冷凍方法について書いています。
これからはもっとゆるく
穏やかな気持ちで生きていたい。
暮らしにまつわることを
写真とともに綴るブログです。
*
みかんが「しわしわ・カピカピ」になってきた!沢山もらって食べきれない!
そんなときは、冷凍保存がおススメです^^
いつもならあっという間になくなる「みかん」。
だけど、箱ごともらったりすると、なかなか減らなくないですか??
我が家は一気にペースダウン。
涼しい場所に置いていたら、存在すら忘れる始末(;^_^A
このままだと、美味しくなくなってしまうので、冷凍保存を試してみました♪
みかんの冷凍方法
方法は簡単!
- 乾燥対策をしてから、冷凍庫で保存するだけ。
<乾燥対策>
フリージングパック、1個ずつラップで包む、容器に入れるetc.
<風味にこだわりたい時は>
- 一度凍らせたあと、凍る寸前くらいの冷たい水にさっとぐぐらす。
- そして再び冷凍する。
水につける方法、ネット上でたくさん紹介されてます。
氷の膜ができ乾燥対策に。風味が落ちないらしいです^^
<そのまま冷凍OK?>
できるだけ手間はかけたくないのが本音^^
調べてみたところ、「すぐ食べるならそのまま冷凍OK」。
ただ、保存したい時は、「袋に入れたりラップに包む」のがBEST。
冷蔵庫や冷凍庫って乾燥してるから、「空気に触れないようにする」のが美味しさを保つ秘訣のようです。
<解凍方法は?>
解凍方法は、自然解凍。
冷凍庫から出すだけなら、簡単でいいですね♪
<食べごろはいつ?>
食べごろは30分~60分が良い感じです!
30分後の様子
30分後くらいに、皮むけました。
包丁で切ったらシャリと音がして、中はまだ凍っている様子^^
シャーベットのようで美味しい♪
60分後の様子
1/2個を頬張ったら口の中がキーン・笑
まだ冷たかったです(*^。^*)
分割して食べました♪
<保存期間は?>
1~2か月は美味しく食べれるらしい。
保存状態がよければ、もう少し長くいけるのかも^^
みかんの冷凍を試した結果
ということで、
みかんの冷凍保存を試してみたら、意外と簡単でした^^
とっても冷たいので、暖かい場所で食べるのがGOOD。
お風呂の中で食べると、より美味しく感じそうです。
皮が固くなってしまった時は、「冷凍保存」!
ぜひ、お試しください(*^-^*)
*
<他にもある!暮らしのアイデア>
節約になる!消臭スプレーの作り方♪
急な来客対策にもおススメです(*^-^*)
*
さて、今日は、仕事はじめの方も多いのかな?
我が家も、今日から通常運転です。
ダイニングでハムちゃんと二人。
静かに過ごしています^^
すやすや
ZZZ
ちょっとくつろぐ、
そんな月曜日の朝です(*^-^*)
ではでは、今日も穏やかな1日になりますように。
***
冬は鍋!1/7は七草がゆ♪
ぜひ読んでみてね♪
↓
ピックアップ記事!
年末にトイレ掃除したのにまだ臭い!?
そんな時は3つの汚点を要チェック!
お掃除サイト