みかんの冷凍方法について書いています。

 

これからはもっとゆるく

穏やかな気持ちで生きていたい。

 

暮らしにまつわることを

写真とともに綴るブログです。

*

<自己紹介はこちら>

<掃除サイトはこちら>

 

 

 

 

 

みかんが「しわしわ・カピカピ」になってきた!沢山もらって食べきれない!

 

 

そんなときは、冷凍保存がおススメです^^

 

 

 

 

いつもならあっという間になくなる「みかん」。

だけど、箱ごともらったりすると、なかなか減らなくないですか??

 

 

 

我が家は一気にペースダウン。

 

涼しい場所に置いていたら、存在すら忘れる始末(;^_^A

 

このままだと、美味しくなくなってしまうので、冷凍保存を試してみました♪
 

みかんの冷凍方法

方法は簡単!

  • 乾燥対策をしてから、冷凍庫で保存するだけ。

<乾燥対策>

フリージングパック、1個ずつラップで包む、容器に入れるetc.

 

 

<風味にこだわりたい時は>

  • 一度凍らせたあと、凍る寸前くらいの冷たい水にさっとぐぐらす。
  • そして再び冷凍する。

 

水につける方法、ネット上でたくさん紹介されてます。

 

氷の膜ができ乾燥対策に。風味が落ちないらしいです^^

 

 

 

<そのまま冷凍OK?>

できるだけ手間はかけたくないのが本音^^
 
調べてみたところ、「すぐ食べるならそのまま冷凍OK」。
 
ただ、保存したい時は、「袋に入れたりラップに包む」のがBEST。
 
冷蔵庫や冷凍庫って乾燥してるから、「空気に触れないようにする」のが美味しさを保つ秘訣のようです。
 
 

<解凍方法は?>

解凍方法は、自然解凍。
 
冷凍庫から出すだけなら、簡単でいいですね♪
 

<食べごろはいつ?>

食べごろは30分~60分が良い感じです!
 

30分後の様子

30分後くらいに、皮むけました。
包丁で切ったらシャリと音がして、中はまだ凍っている様子^^
 
シャーベットのようで美味しい♪

 

 

60分後の様子

1/2個を頬張ったら口の中がキーン・笑
まだ冷たかったです(*^。^*)
 
分割して食べました♪
 

<保存期間は?>

1~2か月は美味しく食べれるらしい。
 
保存状態がよければ、もう少し長くいけるのかも^^
 
 

みかんの冷凍を試した結果

 
ということで、
みかんの冷凍保存を試してみたら、意外と簡単でした^^
 
とっても冷たいので、暖かい場所で食べるのがGOOD。
 
お風呂の中で食べると、より美味しく感じそうです。
 
 
 
輪切りにすれば見た目もオシャレ♪
 
デザートとして出すのもいいですね^^
 
 
 
皮が固くなってしまった時は、「冷凍保存」!
 
ぜひ、お試しください(*^-^*)
 
 
 
*
<他にもある!暮らしのアイデア>
 
節約になる!消臭スプレーの作り方♪
急な来客対策にもおススメです(*^-^*)
*
 
 
 
 
 
 
さて、今日は、仕事はじめの方も多いのかな?
 
我が家も、今日から通常運転です。
 
 
ダイニングでハムちゃんと二人。
静かに過ごしています^^
 
 
 
すやすや
ZZZ
 
 
ちょっとくつろぐ、
そんな月曜日の朝です(*^-^*)
 
 
 
 
 
 
 
ではでは、今日も穏やかな1日になりますように。
 
 
 
 
***
 
 
冬は鍋!1/7は七草がゆ♪
ぜひ読んでみてね♪

 

 

 

ピックアップ記事!

年末にトイレ掃除したのにまだ臭い!?

そんな時は3つの汚点を要チェック!

お掃除サイト

トイレが臭いのは便器だけじゃない!尿が飛び散る3つの汚点と掃除方法

 

 

 

ポチっと応援をありがとう^^

 
 

❖書籍❖

★楽天ブックス 

 

KADOKAWAより出版

2012~2016.3までのブログを書籍化。

片付けしながら感じた「気持ち」を綴った本です(*^.^*)

 

 

●メッセージの返信はお休みしています。

メッセージ・リブログをくださった方へ

私の気持ち

いつも本当にありがとう。

 

フォローしていただくと、更新情報が届きます♪