これからはもっとゆるく

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暮らしにまつわることを

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お掃除サイト

 

 

 

こんばんは(*^-^*)

 

 

おでんの季節になりました^^

 

 

 

 

雨の日は特に

あったかおでんが身に沁みますね♪

 

 

 

おでんといえば、大根です♪

 

【質問】

ところで、みなさんは「大根の皮」をどうされていますか??

 

 

私は近年、この大根の皮を捨てずに取っています。

 

 

その訳は。。。

 

準備菜として保存し、料理に使えるからです(*^▽^*)

 

 

【準備菜の作り方】は簡単

 

まず綺麗に洗います。

ブラシでごしごし^^

 

 

 

そして皮むき。

身がついていた方がおいしいので、ぶ厚めに^^

 

 

 

皮だけ集めて、千切り。

 

 

 

大根の葉もよく洗ってから、カット。

 

 

それからそれから、

おでんに入れる大根。

 

 

めん取り。

 

でたクズも取っておきます^^

 

 

 

よし!

 

こんな感じで、準備菜のできあがりです♪

 

 

あとは、冷蔵庫に保存。

翌日や翌々日などに、調理に使い回します。

 
 
面取りのクズは、お味噌汁にGOOD!
皮の千切りは、キンピラにすると美味しいですよ^^
 
 
捨てずに1品!
節約になるので、かなりお勧めです^^
 

 

 

「皮なんて捨ててたよ」

って方がいらしたら、

ぜひ活用してみてくださいね。

 

活用法・キンピラの作り方は、追々ご紹介します♪

 

こりこりして癖になる食感^^

 

お楽しみに(*^▽^*)

 

 

 

 

 

ではでは

今日も1日お疲れさまでした。

 

また明日ね^^

 

 

 

 

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KADOKAWAより出版

2012~2016.3までのブログを書籍化。

片付けしながら感じた「気持ち」を綴った本です(*^.^*)

 
 

 

 

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