これからはもっとゆるく
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暮らしにまつわることを
写真とともに綴るブログです。
お掃除サイト
こんばんは(*^-^*)
おでんの季節になりました^^
雨の日は特に
あったかおでんが身に沁みますね♪
おでんといえば、大根です♪
【質問】
ところで、みなさんは「大根の皮」をどうされていますか??
私は近年、この大根の皮を捨てずに取っています。
その訳は。。。
準備菜として保存し、料理に使えるからです(*^▽^*)
【準備菜の作り方】は簡単
↓
まず綺麗に洗います。
ブラシでごしごし^^
そして皮むき。
身がついていた方がおいしいので、ぶ厚めに^^
皮だけ集めて、千切り。
大根の葉もよく洗ってから、カット。
それからそれから、
おでんに入れる大根。
↓
めん取り。
でたクズも取っておきます^^
よし!
こんな感じで、準備菜のできあがりです♪
あとは、冷蔵庫に保存。
翌日や翌々日などに、調理に使い回します。
面取りのクズは、お味噌汁にGOOD!
皮の千切りは、キンピラにすると美味しいですよ^^
捨てずに1品!
節約になるので、かなりお勧めです^^
「皮なんて捨ててたよ」
って方がいらしたら、
ぜひ活用してみてくださいね。
活用法・キンピラの作り方は、追々ご紹介します♪
こりこりして癖になる食感^^
お楽しみに(*^▽^*)
ではでは
今日も1日お疲れさまでした。
また明日ね^^
読者の皆様へ
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ありがとうございます。
いつも大切に読ませていただいています。
心から感謝申し上げます(*^-^*)
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