3日間の茶事終了しました。

草取り
掃除
料理
そして本番

とても勉強になりました。

懐石は点心にする事で
お客様にとっても亭主にとっても
良いことがあります。

草取り、掃除は前日に楽しむ。

当日の早朝は、4:00に目が覚めても
起きてしまえ!そして思うがままに動いてしまえ!大丈夫、思うがままに動けば、後悔しません。

時間に追われず 灰形を作れます。
茶形も大切
お料理の出汁取りも…

この時間にやっておける事をやれると
精神的に余裕になります。

この度3日間にわたって
お客様を11名ご招待しました。


次は、ちょっとハードルを上げて
朝茶を目指します。
社中の方ではなく、お客様を何らかの形で募集しようと思います
乞うご期待!!!!