9月15日、お天気に恵まれ爽やかな風の吹くなか

発酵食品研究家 永野懐先生をお招きしての「ぬか漬け講座@ここのえ」を開催させていただきました。

 

まず最初はぬか漬けや発酵食品の数々のランチから

「こんなぬか漬け初めて!」

「このぬか漬け美味しい!」

「水キムチってなんですか?」

など、感想や、質問が飛び交うなか、美味しくいただきました。

また、珍しい調味料もご紹介いただき、皆さん、興味深々

 

 

 

 

食後は、講義と実践

お漬物業界の裏話から、熊本の震災でぬか漬けを伝えていこうと決意されたエピソード、ぬか漬けに含まれる菌とのお付き合いの仕方など

単に、ぬか漬けの作り方やメンテンナンスの方法に留まらない、素敵なお話に聞き入り、その後は実際にお野菜をぬか床に漬けていきました。

 

 

 

実践が終わった後は、酒かすを使った発酵食品スィーツでほっとティータイム。

 

 

 

食べきれなかったぬか漬けはお持ち帰り用にし、高菜漬けのお土産までいただき

先生の心配りに、皆さん笑顔でおうちサロンここのえを後にされました。

 

永野先生、ご参加下さった皆様、ありがとうございました。